Impacto da expressão de linfócitos infiltrantes tumorais e do status de HER2-low em uma coorte de pacientes com câncer de mama her2-negativo tratadas com quimioterapia neoadjuvante - Rosa, Mahira de Oliveira Lopes da (2024)
Base Teórica: O tratamento do câncer de mama está em constante mudança. A doença pode ser categorizada como HER2 positivo, triplo negativo (TN) ou luminal (receptor de estrogênio positivo) HER2 negativo. O termo “HER2-negativo” inclui tumores sem expressão de HER2 (HER2-zero) e tumores com baixa expressão do receptor (HER2- low). Além das características intrínsecas das células tumorais, o microambiente tumoral (TME) também desempenha um papel importante no processo de carcinogênese. Vários estudos avaliam a presença de linfócitos infiltrantes de tumor (TIL) como papel prognóstico e preditivo no câncer de mama. O cenário neoadjuvante é a escolha para avaliar o impacto dos biomarcadores na resposta tumoral. Atualmente, a integração de novos biomarcadores em decisões de tratamento personalizadas continua a ser uma necessidade não atendida. Nesse contexto, este estudo se propõe a avaliar a correlação entre a infiltração linfocitária e as características clínicas na população HER2-negativa, com foco no “subtipo” HER2-low. Objetivos: O objetivo principal foi descrever a porcentagem de TIL em tumores HER2- low e compará-la com tumores HER2-zero. Os objetivos secundários foram avaliar a densidade de TILs em relação ao perfil hormonal, grau tumoral e taxa de resposta patológica. Além disso, avaliar a concordância entre 2 patologistas ao analisar TILs. Métodos: Este é um estudo retrospectivo que envolveu pacientes com câncer de mama invasivo HER2-negativo submetidas a quimioterapia neoadjuvante (NACT), seguida de cirurgia de mama. Amostras tumorais foram avaliadas quanto a densidade dos TILs. O TIL alto foi categorizado usando dois limites distintos (>= 20% e >=50%). A resposta patológica foi baseada na carga residual de câncer (RCB). Resultados: Foram analisados dados de 119 pacientes. Dentre eles, 34 tinham HER2- zero (28,5%) e 85 com HER2-baixo (71,4%). Não houve diferença significativa na expressão de TIL (p=0,1367) ou resposta patológica (p=0,1168) relacionada ao status de HER2 (zero vs. baixo). A mediana do TIL foi de 10% na população em geral, bem como na população com HER2-low, enquanto na população com HER2-zero a mediana foi de 15%. A maioria dos tumores luminais apresentava TILs baixo (<20%), enquanto os TN apresentavam predominantemente TILs elevado, independentemente do status de HER2. A resposta patológica completa (pCR - RCB zero) teve mediana de TILs de 37,5%, enquanto na RCB I, II e III as medianas foram de 15%, 10% e 5%, respectivamente. Diferença significativa (p = 0,0033) foi observada usando um limiar de 20% para TILs, com 75% dos pacientes que alcançaram pCR exibindo TILs alto, enquanto 82,9% dos pacientes com pobre resposta ao tratamento (RCB III) demonstraram TILs baixo. Encontramos boa concordância entre os dois patologistas, sendo de 84,4% quando o limiar do TILs foi de 20%, e de 96,9% quando usamos um limiar de 50%, com coeficiente Kappa de 0,6825 e 0,7838, respectivamente. Conclusão: Nesta coorte de pacientes, não foi identificada diferença significativa na distribuição das características clínico-patológicas e na densidade de TILs entre os subgrupos HER2-low e HER2-zero. A baixa expressão de HER2 isoladamente não conferiu um papel preditivo na resposta à NACT. A presença e alta densidade de TILs foram correlacionadas com melhor resposta patológica e houve uma boa taxa de concordância entre patologistas treinados na avaliação de TILs. São necessárias análises pré-planejadas e prospectivas para melhor compreender o papel dos TILs na população com HER2-low.