Os processos de transformação no espaço rural no município de Cerrito - RS - Baptista, Camila Oliveira (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as transformações ocorridas no espaço rural do Município de Cerrito – RS. Trata-se de um estudo exploratório para compreender as mudanças socioeconômicas dadas pela (re) organização do espaço de produção agrícola e pecuária, a partir da inserção de novas técnicas de produção e os impactos na produção leiteira do município. Foram analisadas as políticas territoriais com suas fragilidades e potencialidades e foi explorado as três políticas públicas principais em Cerrito que são: Bolsa Jovem Rural, PAA e PNAE elencadas como transformadores do espaço rural. O recorte temporal para é a partir da década de 1960 com o início da modernização da agropecuária até a data mais atual com a disponibilidade de dados de órgãos oficiais. Sendo assim, para realizar a pesquisa foi necessário analisar os processos históricos e socioeconômicos do município, pesquisas exploratórias e levantamento de dados secundários do IBGE, EMATER e Prefeitura Municipal. Também ocorreu pesquisa quali-quantitativa com enfoque empírico analítico através de pesquisas de campo com entrevistas semiestruturadas com os agricultores do município. Foram utilizados os conceitos de forma, função, estrutura e processo propostas por Milton Santos para explicar como o espaço social está estruturado e as suas respectivas mudanças ao longo do tempo e podem ser usados como categorias primárias na compreensão da atual organização espacial de Cerrito. As transformações no espaço rural, nos sistemas de produção e nas atividades rurais ao longo do tempo, são essenciais para compreender a multiplicidade de possibilidades e projetar planos de desenvolvimento rural e políticas públicas, para o desenvolvimento das sociedades no espaço rural. This research aims to analyze the transformations that have happened in the rural area of the Municipality of Cerrito – RS. This is an exploratory study to understand the socioeconomic changes caused by the (re) organization of the agricultural and livestock areas, since the insertion of new production techniques and the impacts on milk production in the municipality. Territorial policies with their weaknesses and strengths were analyzed, exploring the three main public policies in Cerrito: Bolsa Jovem Rural, PAA and PNAE, rural space transformers. The time frame is from the 1960s with the beginning of the agriculture modernization to the most current date, with data available in official agencies. Therefore, to do the research, it was necessary to analyze the historical and socioeconomic processes of the municipality, exploratory research and a survey of secondary data from IBGE, EMATER and the municipality prefecture. Quali- quantitative research with an empirical analytical focus also occurred through field research through semi-structured interviews with farmers in the municipality. The concepts of form, function, structure and process, proposed by Milton Santos, were used to explain how the social space is structured and its respective changes over time, and they can also be used as primary categories in understanding the current spatial organization of Cerrito. Transformations in rural areas, production systems and rural activities over time are essential to understand the multiplicity of possibilities and to design rural development plans and public policies for the development of societies in rural areas.