Uma abordagem geográfica do turismo: visitando Porto Alegre - Pimentel, Maurício Ragagnin (2017)
Esta é uma tese sobre Geografia e Turismo. O problema investigado: como Porto Alegre (RS), metrópole regional de 1,4 milhão de habitantes, constitui-se em destino turístico? O relato desse trajeto investigativo foi estruturado em quatro momentos. Em um primeiro movimento se buscou visitar as controvérsias sobre a episteme do Turismo e o modo em que a Geografia tem se dedicado a esse campo de estudos. Posteriormente se procurou interpretar a relação entre Turismo e urbano. Apresentou-se uma tipologia de locais urbanos investidos pelo Turismo, sublinhando a variedade de modos que os espaços podem ser turísticos. Neste conjunto está a cidade com função turística e a cidade de trânsito, que parecem corresponder à realidade de Porto Alegre. Investigou-se a maneira como o Turismo passa a ser um signo de urbanidade que atua no coração das metrópoles e na arquitetura produtiva do capitalismo contemporâneo. Considerando esse percurso teórico, buscou-se então uma melhor compreensão da situação de Porto Alegre. Assim, foi feita uma breve revisão da evolução urbana da cidade e sua vinculação com o Turismo. Avaliou-se a situação e a inserção de Porto Alegre na dinâmica global do Sistema Turismo a partir de uma análise com indicadores em três escalas: global, nacional e local. Tendo em vista esse contexto, se propôs então o exame da produção do discurso turístico sobre Porto Alegre. Para isso foi analisado um corpus de 135 documentos produzidos entre 1915 e 2015, incluíndo guias de viagem, folhetos, catálogos, reportagens de revistas e jornais, além de um recorte da base de dados de comentários da plataforma Trip Advisor. Esse corpus serviu de subsídio para quatro roteiros investigativos No roteiro A examinou-se o caráter pragmático dessa literatura e tem como resultado um quadro das cenografias (MAINGUENEAU, 2011) dos enunciados turísticos sobre Porto Alegre. No roteiro B, em analogia as 'cidades invisíveis' de Calvino, descreveu-se as balizas e os marcadores a partir dos quais constituí-se uma intencionalidade turística sobre Porto Alegre. No roteiro C tomou-se os documentos do corpus como testemunhos dos arranjos institucionais e espaciais que permitiram a emergência das iniciativas e políticas de turistificação de Porto Alegre. No roteiro D analisou-se quais são as práticas turísticas existentes em Porto Alegre, onde se localizam, e aponta um quadro com as trajetórias possíveis das dinâmicas dos lugares turísticos da cidade. Em geral, constata-se que Porto Alegre apresenta as características dos tipos espaciais cidade com função turística e cidade de trânsito. O Turismo na cidade sofre tanto uma concorrência interna, de outras mobilidades e atividades, quanto externa, em competição com outros destinos em um sistema mais amplo. Essa concorrência e a pluralidade caraterística de atividades em uma metrópole contribuem para certa invisibilidade do Turismo na dinâmica da cidade. O sistema turístico de Porto Alegre é intermitente e vulnerável, fortalecendo-se ou debilitando-se ao sabor da conjuntura local e extra-local. Entretanto, não se podem desprezar as variadas iniciativas e políticas de ativação turística do território porto-alegrense, que recebe 3,5 milhões de visitantes anuais, muitos em projeto de descoberta turística da cidade.