Partido Revolucionário Comunista (PRC) : trajetória e contribuições para o PT - Osório, Pedro Luiz da Silveira (2012)
Este trabalho aborda a trajetória do Partido Revolucionário Comunista (PRC), de existência tardia relativamente às demais organizações revolucionárias brasileiras, que atuaram predominantemente, entre 1961 e 1971. Registra o seu surgimento em 1984 e discorre sobre a sua resposta às demandas da esquerda na década de 1980, frente à crise teórico-prática dos partidos revolucionários. Analisa as suas concepções, que valorizam o conhecimento e o legado leninista, especialmente no que tange à organização política. Registra sua autodissolução e indica contribuições teóricas suas à política do Partido dos Trabalhadores (PT). Para isso, descreve a conjuntura política da época, bem como o contexto da esquerda brasileira. Assinala a sua convergência em direção ao PT e às consignas petistas, com as quais estabelece afinidades inicialmente conjunturais.