Hidroxicloroquina e pressão arterial em modelo de apneia do sono - Piccin, Chaiane Facco (2020)
Hipótese: Hipóxia intermitente crônica (HIC), simulando apneia do sono, causa hipertensão por mecanismos provavelmente inflamatórios; hidroxicloroquina (HCQ) inibiria a pressão arterial (PA) elevada por alterar a estrutura arteriolar. Métodos: Monitorou-se a PA e frequência cardíaca (FC) por telemetria em ratos Wistar durante 14 dias de protocolo de HIC com injeção de HCQ (grupo HIC+HCQ) ou veículo salino (grupo HIC); ou hipóxia simulada (grupo Sham). Expressão de calponina foi mensurada por imunoistoquímica na artéria aorta. Resultados: PA e FC apresentaram aumento no grupo HIC, diminuição no grupo Sham e permaneceram estáveis no grupo HIC+HCQ. A expressão de calponina na aorta foi maior no grupo HIC+HCQ. Conclusão: O modelo de HIC aumenta a PA, confirmando o papel da HIC na patogênese da hipertensão arterial. HCQ controlou o aumento da PA. A maior expressão de calponina na aorta pode representar potencial fator no controle da hipertensão.