Perfis de distribuição de dois fármacos nas camadas da pele a partir de diferentes nanocarreadores : um estudo sistemático para a escolha racional e direcionada de formulações destinadas à aplicação cutânea - Gonçalves, Manuela de Castilhos França (2021)
As nanocápsulas de núcleo lipídico (LNC) foram desenvolvidas como um sistema coloidal visando à obtenção de uma melhor resposta entre fármaco e alvo pretendido a partir de um direcionamento estratégico, de um aumento na estabilidade e de uma liberação controlada da substância nanoencapsulada. Considerando suas aplicações dermatológicas, fatores como massa molar do polímero que constitui a nanopartícula, a natureza do sistema nanocarreador e a localização da substância ativa na nanopartícula podem modular a penetração, a permeação cutânea e a liberação da substância ativa. Para uma melhor compreensão destas variáveis, o objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição das LNC produzidas com o polímero poli(ɛ-caprolactona) (PCL) de diferentes massas molares (14.000 e 80.000 g/mol) e da nanoemulsão (NE) (sem a presença de PCL) incorporando duas substâncias modelo com diferentes Log D, a melatonina (MEL) e a benzofenona-3 (BZA-3), implicando em diferentes localizações das substâncias na estrutura das nanopartículas em estudos in vitro de liberação e de permeação/penetração cutânea. A caracterização físico-química das nanocápsulas demonstrou que estas cumpriram os requisitos para qualificá-las como satisfatórias para os estudos subsequentes. Os resultados obtidos a partir dos experimentos de liberação in vitro juntamente com os dados avaliados na permeação/penetração percutânea in vitro demonstraram que a localização da substância na nanopartícula (determinado pelo Log D) é fundamental para compreender o seu comportamento de difusão. Para substância de lipofilicidade moderada (MEL; Log D 1,74) observou-se que a massa molar do polímero PCL foi determinante para reter essa substância no estrato córneo (LNC80MEL), estando de acordo com a maior encapsulação e com o perfil de liberação mais sustentado apresentado por esta suspensão. Para substância de lipofilicidade elevada (BZA-3; Log D 3,88) verificou-se que a presença (LNC) ou a ausência (NE) de polímero foi o fator que ocasionou maior diferença no perfil de distribuição percutânea onde a presença de polímero (LNC) promoveu uma maior retenção da BZA-3 no estrato córneo e a sua ausência (NE) permitiu um maior acúmulo de BZA-3 na derme.