Fatores associados aos desfechos clínicos com o uso de metilfenidato em adultos com transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) - Victor, Marcelo Moraes (2014)
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) em adultos é comum e clinicamente relevante. É tratado principalmente através de estimulantes como o metilfenidato. Embora eficaz, há muita heterogeneidade na resposta ao metilfenidato. O objetivo deste estudo foi avaliar preditores da resposta e da remissão do transtorno após o uso de metilfenidato de liberação imediata por um curto período em uma amostra de adultos com TDAH (n=250). Os desfechos foram analisados através da variação na gravidade avaliada a partir dos escores de desatenção, hiperatividade/impulsividade e totais na escala SNAP-IV adaptada para adultos. Em um primeiro estudo, tendo como desfecho a variação quantitativa da gravidade destes sintomas, observou-se que o único fator associado a uma melhor resposta foram escores basais mais elevados nas subescalas e nos escores totais da SNAP-IV. Análises adicionais em uma subamostra (n=62) revelaram que a estabilização prévia das comorbidades não modificou o desfecho. Esta análise adicional também sugeriu que o fenômeno da regressão à média não parece ser relevante na explicação dos achados. No segundo estudo, que avaliou a remissão do TDAH de maneira categórica, três fatores mostraram-se significativamente associados a uma maior frequência de remissão: uma menor gravidade basal do transtorno, a condição de casado e a ausência do uso de outros psicofármacos no início do tratamento com metilfenidato. O conjunto de resultados sugere que, embora pacientes com elevados escores de gravidade apresentem boa resposta ao metilfenidato, eles também tem maior dificuldade em atingir a remissão propriamente dita, a qual é o objetivo maior do tratamento.