Proposição de um painel de controle e acompanhamento de projetos em instituições federais de ensino superior - Almeida, João Pedro Paim de (2021)
Painéis de controle e acompanhamento de projetos vêm sendo cada vez mais utilizados sobretudo na iniciativa privada, trazendo benefícios para os gestores de diversos segmentos. A premissa que norteia este trabalho é que estes painéis, potencialmente, também podem trazer benefícios aos gestores da área pública. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é propor um painel de controle e acompanhamento de projetos para uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Para o alcance deste objetivo central, foram definidos dois objetivos secundários: i) identificar a situação atual do escritório de gerenciamento de projetos da instituição no que tange ao seu escopo de atuação, através da proposição de um modelo questionário; e ii) implementar um painel de indicadores que esteja alinhado ao escopo de atuação do escritório de gerenciamento de projetos da instituição. Estes objetivos serão explorados nos dois artigos que irão compor o presente trabalho, e para atingi-los, adotou-se como método de pesquisa a Design Science Research, que auxiliou no desenvolvimento de artefatos capazes de atender aos requisitos estabelecidos ao longo da pesquisa. Em termos específicos, o primeiro artigo propõe um modelo de questionário para identificação do escopo de atuação de escritórios de projetos. Por sua vez, o segundo artigo propõe a construção de um protótipo de painel de indicadores de gerenciamento de projetos. Cabe ressaltar que essas duas propostas foram aplicadas na instituição objeto de estudo, sendo que o protótipo de painel foi aplicado de maneira experimental. Quanto aos resultados, tanto o modelo para descrição do escopo de atuação de escritórios de projetos quanto o protótipo de painel de indicadores foram avaliados positivamente no que tange ao atendimento dos requisitos pré-estabelecidos.