Desempenho, desenvolvimento de órgãos e rendimento de carcaça de frangos de corte de vários cruzamentos comerciais criados com diferentes bebedouros - Fernandes, Lisiane Menezes (2001)
Foram avaliados o desempenho e o rendimento de carcaça e das partes de frangos de corte de diferentes cruzamentos de machos Ross, Isa, Shaver e Hubbard com fêmeas Hubbard HY. Também foram avaliados os cruzamentos comerciais Ross x Ross e Isa x Isa Vedette. As aves de todos os cruzamentos foram criadas com dois tipos de bebedouros (pendular e nipple). Também foram avaliadas as alterações de órgãos do trato digestivo com sacrifício de um animal por baia por semana. Ao final do experimento, foram realizados abates aos 42 e 44 dias de idade. Não houve interação entre linhagem e bebedouro para as variáveis de desempenho. Na maioria dos períodos avaliados, peso, ganho de peso, e conversão alimentar foram superiores para o cruzamento Ross x Ross e inferiores para o cruzamento Shaver x Hubbard. O consumo de ração não apresentou diferença significativa entre linhagens. Os dados de abate revelaram um maior rendimento de carcaça para o cruzamento Ross x Ross e pior para o cruzamento Shaver x Hubbard, em ambos abates. O rendimento de peito foi maior para os cruzamentos Isa x Hubbard e Ross x Ross. O tipo de bebedouro não influenciou os resultados de abate. Linhagens e bebedouros não influenciaram os pesos de saco vitelino, fígado+vesícula biliar e comprimento de intestino delgado. Os cruzamentos entre as linhagens mostraram diferenças no desempenho vivo e rendimento de carcaça dos frangos. No entanto, a melhor resposta econômica depende da exigência do mercado consumidor.