A transposição didática das medidas de tendência central e de dispersão para os documentos oficiais e os livros didáticos de matemática do ensino médio - CORREIA, Girlane Caita de Lima (2021)
A Estatística é uma área do conhecimento de grande relevância para a sociedade, por proporcionar a leitura de diversos dados e pesquisas que contribui para a formação do cidadão possibilitando uma leitura crítica do mundo. Na educação básica, alguns conceitos ligados a estatística são abordados através da disciplina de matemática, dentre eles as medidas de tendência central e de dispersão. Nesta pesquisa, analisamos como esse conteúdo se apresenta em livros didáticos aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático para o ensino médio e em alguns documentos que regem a educação básica no país. A pesquisa teve como aporte teórico a teoria da transposição didática. Entre os resultados desenvolvidos temos uma seção sobre o saber científico das medidas de tendência central e de dispersão, a análise da transposição didática das orientações curriculares e dos livros selecionadas. Os resultados indicam restrições do saber nas orientações curriculares e livros analisados, o que podem ser indícios de que os problemas no ensino e aprendizagem desse conteúdo estejam ligados em parte a forma de como ele é apresentado nos livros e orientações curriculares da educação básica.