Relação entre disclosure de informações e governança corporativa: evidências de empresas listadas no IBRX-100 - AMURIM, Aldir Dias de (2023)
O disclosure de informações por parte das organizações consiste em uma temática com papel essencial para os interesses dos acionistas e de outras partes interessadas, e sendo assim, as suas boas políticas e práticas precisam ser bem gerenciadas. Dentre os fatores que podem influenciar a divulgação de informações, a literatura aponta a estrutura de governança corporativa, a qual é fundamental para que as empresas operem com responsabilidade. No entanto, essa temática de relação entre divulgação de informações e governança corporativa ainda carece de evidências empíricas no cenário brasileiro. Diante disso, este estudo objetivou analisar a relação entre o nível de disclosure de informações e a governança corporativa das empresas listadas no IBrX-100. Concernente aos aspectos metodológicos, a pesquisa se classifica como descritiva e exploratória referente aos objetivos, o procedimento de coleta de dados se caracteriza como documental e quanto à abordagem, quantitativa. Para coletar os dados de 2016 a 2020 que é o período estudado foi preciso fazer uso da técnica de análise de conteúdo e do software Economática®, websites da [B]³ e da Comissão de Valores Mobiliários. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, sendo a primeira feita por meio da estatística descritiva, e a segunda etapa da análise recorreu-se a estatística inferencial, fazendo-se uso do coeficiente de correlação de postos de Spearman e da regressão com dados em painel, ambas realizadas por meio do software RStudio. Os resultados mostram que o Índice de Disclosure de Informações (IDI) sofreu poucas oscilações ao longo do período analisado, tendo alcançado um valor médio total de 0,7754, com a maior e a menor média de 0,7787 e 0,7691, respectivamente. Quanto a relação do IDI com as variáveis de governança corporativa, os achados apontaram que não há relação positiva significativa entre o tamanho do conselho, independência do conselho, dualidade de funções do CEO e investidores institucionais com o IDI, mas existe uma relação positiva significativa entre a diversidade de gênero do conselho com o Índice de Disclosure de Informações. Estes resultados são consistentes com estudos já realizados no âmbito internacional. A presente pesquisa contribui para a literatura atual ao proporcionar achados empíricos sobre a relação de mecanismos de governança corporativa na prática de divulgação de informações por empresas de capital aberto no Brasil, sendo úteis nas tomadas de decisões dos stakeholders e na definição de membros para compor o conselho de administração da empresa. Além disso, este estudo acrescenta a descoberta empírica sobre a relação positiva encontrada entre mulheres diretoras e o disclosure de informações.