Caracterização genética de remanescentes da raça equina nordestina em mesorregiões dos estados da Bahia, Pernambuco e Piauí através de marcadores microssatélites - PIRES, Denea de Araújo Fernandes (2012)
O presente trabalho teve como objetivos caracterizar geneticamente remanescentes da raça equina Nordestina, divididas em 4 subpopulações (denominadas de JUAZ-BA; AGRE-PE; SERT-PE e NCEN-PI) distribuídas em mesorregiões pertencentes aos estados da Bahia, Pernambuco e Piauí. E, globalmente, inferir quais raças nacionais e exóticas influenciaram na formação da raça equina Nordestina. O total de 393 animais considerados como remanescentes da raça equina Nordestina foram genotipados através de 14 marcadores microssatélites. Banco de dados de equinos da raça Árabe foram utilizados como outgroup para estudo da diferenciação genética entre as 4 subpopulações remanescentes do cavalo Nordestino. E, para o estudo de inferência das raças equinas que participaram da formação do cavalo Nordestino, adotou-se um banco de dados do cavalo selvagem de Przewalski como outgroup. As 4 subpopulações de remanescentes da raça equina Nordestina apresentaram elevada diversidade genética, causada possivelmente por cruzamentos indiscriminados, sem desvios significativos no Equilíbrio de Hardy-Weinberg, logo com predominância de acasalamentos ao acaso. Foi observada baixa diferenciação genética (valores de Gst, Fst e Φpt não significativos) entre as 4 subpopulações avaliadas, verificando o enquadramento das 4 subpopulações em um mesmo grupo pelas técnicas presente no programa STRUCTURE, AMOVA, Análise Fatorial de Correspondência e pelas distâncias genéticas DA e DR. O elevado fluxo gênico observado entre as 4 subpopulações, assim como a história recente de formação da raça equina Nordestina, podem ter contribuído para a não diferenciação. Nas 4 subpopulações de remanescentes da raça equina Nordestina avaliadas foram observados excesso de heterozigosidade, sugerindo que as mesmas podem ter sofrido efeito de gargalo de garrafa demográfico e, consequentemente, genético, esse último provavelmente não foi recente. Foram detectados resultados semelhantes para a diversidade genética e de efeitos de gargalo de garrafa, quando se analisou as subpopulações como sendo uma única população. As raças equinas nacionais mais próximas do cavalo Nordestino foram: Campolina, seguido pelo Mangalarga Marchador e Mangalarga e isso possibilitou inferir que essas raças participaram da formação da raça equina Nordestina. E, dentre as raças equinas Ibéricas, a Sorraia, de certo modo pareceu exercer maior influência na formação inicial do cavalo Nordestino. Os marcadores microssatélites apresentaram-se satisfatórios, oferecendo valores de Conteúdo Informacional de Polimorfismo (PIC) variando de informativos a altamente informativos.