Seleção massal estratificada como estratégia de melhoramento em coentro para tolerância à salinidade e à acidez da solução nutritiva - ROCHA, Fernando Antônio Tenório (2021)
Como uma olerícola bastante apreciada no Norte e Nordeste brasileiros, o coentro é cultivado em ambientes sujeitos a salinização e acidificação. Neste contexto, o desenvolvimento de cultivares tolerantes a estes estresses abióticos se faz necessário. Este trabalho tem como objetivo a obtenção de populações de coentro Verdão tolerantes a salinidade e acidez, usando como método de melhoramento a seleção massal estratificada. Foram realizados 1 policruzamento entre plantas provenientes de 5 empresas produtoras de sementes para obtenção da população base e 4 ciclos sob estresse salino com condutividade elétrica 8,0 dS.m1 e 3 ciclos sob estresse ácido com pH 4,0. As características avaliadas foram altura e números de folhas aos 14, 21, 28 e 35 dias após o plantio e massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca das raízes, massa seca das raízes, comprimento das raízes, taxa de crescimento acumulado e suculência da parte aérea aos 35 dias após o plantio, por ocasião da colheita. Todos os cultivos foram realizados em casa de vegetação, em hidroponia com substrato. Para o experimento de salinidade foram encontradas diferenças significativas para a fonte de variação época de plantio e salinidade, porém não houve diferença significativa para fonte populações e para as interações entre as fontes. Para o experimento de acidez verificou-se que houve diferença significativa para época de plantio e entre poucas características para populações. Também não houve diferenças significativas para as interações entres as fontes. A ausência de interações mostra que os fatores são independentes, podendo o melhoramento ser praticado em qualquer época de plantio. Embora não tenha havido resultado efetivo para a seleção, informações importantes foram encontradas, tais como a possibilidade de se cultivar coentro Verdão em solução nutritiva com condutividade elétrica de 8,0 dS.m-1 com produção reduzida e em pH 4,0 satisfatória. Também foi identificado que o cultivo de coentro Verdão em casa de vegetação sob estresse salino e acidez é afetado por condições ambientais.