Colonização e dispersão intra-planta do bicudo-do-algodoeiro em lavouras de algodão - ARRUDA, Lucas Souza (2019)
As fases de ovo, larva e pupa do bicudo-do-algodoeiro desenvolvem no interior das estruturas reprodutivas do algodoeiro, reduzindo a ação de fatores de mortalidade. Desta maneira, a fase adulta torna-se o principal alvo de controle. Assim, conhecimentos da dispersão dos adultos na planta e na lovoura, tempo-letal (TL) e residual de exposição a inseticidas de diferentes classes pode auxiliar no controle do bicudo. Também, a colonização do bicudo em oito lavouras comerciais de algodão foi estudada em função da vegetação de bordadura, empregando armadilhas de feromônio. As armadilhas foram instaladas nas quatro direções cardeais a partir da borda 0m, 60, 120 e >200m e realizadas 23 avaliações apartir dos 10 dias após a emergência (DAE) até a desfolha. O bicudo-do-algodoeiro acessa a planta de algodão predominantemente pela haste principal, e permanece maior parte do tempo parado sobre as maçãs, seguida de botões florais na parte inferior da planta. A dispersão na planta ocorre principalmente caminhando sobre ramos frutíferos e suas folhas. Entre os inseticidas estudados, o menor TL foi obtido com o tiametoxam e o maior período residual de controle foi obtido com o fipronil. Em lavouras comerciais, a presença de adultos do bicudo já foi detectada na primeira avaliação aos 10 DAE, e ocorreu independente da vegetação de bordadura e da distância da bordadura, em todas as lavouras monitoradas. Além disso, observou-se baixa captura de adultos até a fase de maturação, quando a captura por armadilha aumentou significativamente. Conclui-se que o comportamento de colonização da planta de algodão pelo bicudo recém-emergido reduz a sua exposição às pulverizações, enquanto que a maioria dos inseticidas testados ofereceu controle eficaz do bicudo-do-algodoeiro. Ainda, que a colonização precoce das lavouras de algodão pelo bicudo-do-algodoeiro e não, apenas, na faixa de bordadura das lavouras parece estar associado às mudanças com diferentes cultivos adjacentes e sucessivos na paisagem agrícola.