Bioecologia de Aceria guerreronis Keifer (Acari : Eriophyidae) e de seus potenciais predadores - GALVÃO, Andréia Serra (2009)
Aceria guerreronis Keifer é considerada uma das principais pragas do coqueiro nas Américas, África e Ásia, podendo provocar danos severos nos frutos. Atualmente vários estudos estão sendo conduzidos para a obtenção de informações necessárias para auxiliar no controle dessa praga. Os objetivos deste trabalho foram: (i) elaborar e validar uma escala diagramática de dano de A. guerreronis em frutos; (ii) estudar a distribuição de A. guerreronis e Neoseiulus baraki Athias-Henriot em cachos de diferentes idades; (iii) estudar as estratégias de dispersão de A. guerreronis; (iv) verificar quais as prováveis fontes de alimento de Proctolaelaps bulbosus Moraes, Reis & Gondim Jr. em coqueiro. Os resultados demonstraram que é possível estimar a população de A. guerreronis nos frutos através de escala diagramática de danos, cuja relação entre infestação e níveis de dano apresentou elevada precisão. Os frutos com 16% de dano estava com a maior população de A. guerreronis, sendo isto verificado, normalmente, nos frutos do cacho 4. A partir deste cacho, ocorre redução da população de A. guerreronis devido ao aumento populacional de N. baraki, a redução da proporção de tecidos não necrosados no perianto e ao aumento do teor de lignina destes tecidos. A. guerreronis caminha para se dispersar a curtasdistâncias, preferencialmente no período noturno, sendo isto possível entre frutos de um mesmo cacho e entre frutos de cachos de diferentes idades em uma mesma planta. Para longas distâncias a praga se dispersa pelo o vento, e a forese é um processo provavelmente ocasional. P. bulbosus utiliza A. guerreronis como alimento na cultura do coqueiro, sendo este adequado ao seu desenvolvimento e reprodução, sugerindo que esse predador pode desempenhar um papel importante na redução da população da praga em campo.