Sexagem fetal em líquido amniótico ovino (Ovis aries L.,1758) por PCR - MELO, Arthur Nascimento de (2008)
Com o objetivo de realizar a identificação do sexo fetal em ovinos, foram submetidas à técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), 45 amostras de DNA extraídas do líquido amniótico de úteros prenhes, sendo 24 amostras de machos e 21, fêmeas. O fluido amniótico foi obtido por amniocentese guiada por ultra-sonografia para maior precisão na aspiração, como também para posterior aplicação in vivo da técnica, com efeito de simulação. A idade gestacional foi estipulada a partir da medição dos fetos com paquímetro, a qual apresentou variação de 3,3 a 46,5 cm. As amostras foram divididas em três grupos segundo Kadu e Kaikini (1987): Grupo 1 (zero a 8,6cm) da concepção ao 60o dia de gestação, Grupo 2 (8,7 a 26 cm) entre o 61o e o 105o dia e Grupo 3 (26,1 cm em diante) 106o até o nascimento. O DNA foi extraído através do método fenol-clorofórmio, obtendo-se uma quantidade inferior a 50 ngpor μl ao ser quantificado por comparação através de -lambda e visualizado em gel de agarose 1%. Na amplificação do material genético, foram utilizados os “primers” referentes aos genes SRY (116pb), encontrado no cromossomo Y presente apenas em machos, e Aml-X (300pb), de caráter autossômico, presente em ambos os sexos. Em todas as amostras foi possível realizar a sexagem fetal e os primers utilizados demonstraram ser bastante eficientes. O sexo foi confirmado pela análise morfológica dos fetos, com exceção do concepto cujo tubérculo genital ainda não havia migrado, comprovando a eficácia da ferramenta molecular PCR para este exame.