Respostas imunológicas e mecânicas em população suscetível e resistente Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera : Plutellidae) frente a formulações comerciais à base de Bacillus thuringiensis Berliner - RIBEIRO, Lilian Maria da Solidade (2010)
A resistência de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) pode ser atribuída a vários mecanismos como alterações nos receptores de membrana celular no mesêntero e a resposta imune às toxinas do Bacillus thuringiensis Berliner. A pesquisa testou as hipóteses de que após exposição a formulações Bt: população suscetível (PS) e população resistente (PR) da traça apresentam alterações quantitativas e qualitativas diferenciadas dos hemócitos e dos níveis de óxido nítrico na hemolinfa, alterações histopatológicas e histoquímicas diferenciadas no mesêntero e de que PR apresenta capacidade de recuperação do mesêntero. PS e PR expostas ao Dipel® 1,35 mg/L (PS), 64,93mg/L (PR); XenTari® 5,17 mg/L (PS), 236,24 mg/L (PR), além da testemunha, tiveram hemolinfa coletada nos intervalos de 1, 6 e 12 h para contagem total e diferencial dos hemócitos e quantificação de óxido nítrico. O mesêntero foi coletado nosintervalos: 0, 1, 6 e 12 h. A quantificação das células regenerativas foi efetuada através do programa ImageLab 2000. Apesar de PR ter apresentado menor número de hemócitos, exibiu maior quantidade de plasmatócitos, prohemócitos e esferulócitos, podendo isto estar relacionado à resistência. Dipel® foi efetivo na redução do número total de hemócitos das PS e PR, enquanto que o XenTari® alterou significativamente a contagem diferencial. O óxido nítrico aumentou emambas as populações, não diferindo entre os inseticidas, indicando a não participação deste na resistência. Os inseticidas ocasionaram alterações, de intensidades diferentes, no mesêntero das PS e PR, Dipel® mostrou ser mais agressivo independente da população, levando a degeneração do epitélio. A presença de esferites revestindo a lâmina epitelial, a hipertrofia das células colunares e a riqueza de muco podem estar envolvidas na preservação do mesêntero em larvas da população resistente, porém essas características não foram suficientes para impedir a degeneração do epitélio ou induzir a hiperplasia das células regenerativas.