Valor nutritivo de diferentes variedades de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim - MORAES, Anidene Christina Alves de (2012)
Objetivou-se com este trabalho determinar o valor nutricional das variedades de palma forrageira resistente à Cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae Cockerell): Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta), IPA-Sertânia (Nopalea cochenillifera), Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck), IPA-F 21 (Nopalea cochenillifera). Foram utilizados 24 ovinos SPRD, com peso vivo inicial médio de 21,0±0,5 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. As dietas experimentais foram compostas por palma forrageira, farelo de soja (Glycine max (L.)), uréia agropecuária e sal mineral. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e energia digestível foram, em média, 3,4%PC; 2,9%PC; 0,72%PC e 2,8Mcal/dia, respectivamente, e não foram influenciados pela variedade da palma. Os coeficientes de digestibilidade da MS e da MO foram mais altos nas dietas compostas por Orelha-de-Elefante-Mexicana e IPA-Sertânia, em comparação a dieta composta pela variedade Miúda. Os coeficientes de digestibilidade da FDN e da energia não foram influenciados pela variedade de palma e foram, em média, 46,3% e 72,4%. As dietas experimentais não influenciaram o ganho de peso nem o rendimento de carcaça, que foram em média 89,0 g/dia e 52,4%, respectivamente. Os animais ingeriram em média 62,2 mL de água/dia, por dois dias consecutivos, e mantiveram intervalo de 3,3 dias sem consumir agua voluntariamente. As variedades Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta), IPA-Sertânia (Nopalea cochenillifera) e IPA-F21 (Nopalea cochenillifera) e Miúda (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) podem ser utilizadas na alimentação de ovinos sem comprometer seu desempenho.