Características estruturais e produtivas de Brachiaria decumbens Stapf. em monocultivo e em sistemas silvipastoris, na Zona da Mata de Pernambuco - COÊLHO, Diego de Lima (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas estruturais e produtivas de Brachiaria decumbens Stapf. em monocultivo e em sistemas silvipastoris, assim como relacionar características estruturais e produtivas com IAF e IL estimados por métodos indiretos em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. em monocultivo e em sistemas silvipastoris (SSPs), na Zona da Mata de Pernambuco. Os tratamentos experimentais consistiram de: i) B. decumbens Stapf. + Mimosa caesalpiniifolia Benth.; ii) B. decumbens + Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. e iii) B. decumbens em monocultivo, em delineamento experimental casualizado em blocos, com três repetições. As amostragens foram realizadas em cinco diferentes pontos (0, 2, 4, 6 e 8 m de distancia das filas duplas das leguminosas) e de forma aleatória em sistema de monocultivo. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa de forragem (kg de MS ha-1), densidade de forragem (kg de MS ha-1 cm-1), alturas média (cm) e comprimida de dossel forrageiro, além de índice de área foliar (IAF), interceptação luminosa (IL, %), ângulo foliar médio (AFM) e coeficiente de extinção luminosa (K), estimados por métodos indiretos. Maiores valores (P≤0,05) de massa de forragem, em todos os tratamentos experimentais, e também de alturas média e comprimida do dossel e IAF e IL para a Braquiária em sistema de monocultivo foram obtidos no período chuvoso do ano. Maior parte das correlações existentes entre IL e altura do dossel e também de IAF e massa de forragem apresentaram magnitude fraca. Em SSPs, há influência do componente arbóreo sobre a maior parte das características do pasto, conforme o distanciamento das fileiras das árvores.