Estamos capturando de forma adequada o conhecimento local sobre plantas medicinais?: uma avaliação dos métodos de coleta de dados na pesquisa etnobotânica - MEIRELES, Melise Pessoa Araújo (2021)
A lista livre e o checklist entrevistas são técnicas de coleta de dados bastante utilizadas em estudos etnobiológicos para a captura do conhecimento. Portanto, objetivamos investigar os fatores que influenciam na captura do conhecimento sobre plantas medicinais em listas livres, aplicadas em distintos momentos, e o efeito aditivo que o checklist entrevista causa nessa técnica. Nesse contexto, foram abordadas as seguintes hipóteses: H1: Quanto maior a idade, menor a similaridade entre as listas livres de plantas citadas nos diferentes momentos; H2: Estímulos externos, como o local de realização da entrevista, presença de terceiros, interferência de terceiros e a presença de fatores que possam influenciar as entrevistas, exercem influência no conteúdo das listas livres; H3: As plantas mais citadas permanecem as mesmas nos diferentes momentos das entrevistas; H4: As listas livres capturam apenas uma porção representativa do conhecimento individual sobre plantas medicinais que é enriquecido com a aplicação do checklist entrevista; H5: A heterogeneidade no conhecimento sobre plantas medicinais revela-se maior após a coleta de dados com o checklist entrevista. Os dados foram coletados na comunidade Altos dos Canutos, localizada na zona rural do município de Picos/PI e analisados estatisticamente por meio do Índice de Similaridade de Jaccard, Modelo Linear Generalizado (GLM) com erros binominais e abordagem stepwise, correlação de Spearman, teste t e teste de Wilcoxon. Constatamos que as variáveis estudadas, idade e presença de terceiros podem influenciar na captura do conhecimento, indicando que quanto maior a idade do participante menos similares eram as listas livres aplicadas, ou seja, pessoas idosas não conseguem lembrar de todas as plantas que conhecem, diminuindo assim a dupla presença das espécies entre as listas. A existência de uma terceira pessoa durante a entrevista aumentou a dupla presença de plantas medicinais citadas em ambas as listas livres, fazendo com que lembrassem das mesmas plantas e que as listas livres possuíam as mesmas espécies citadas como principais. Também identificamos que o checklist entrevista exerce um efeito aditivo sobre as listas livres. Isso indica que houve um número expressivamente maior de plantas medicinais mencionadas no checklist entrevista, quando aplicado após a execução das listas livres, pois esta técnica favorece a recordação dos participantes, fazendo com que relatem mais plantas medicinais. Por fim, percebemos que a lista livre proporciona uma maior heterogeneidade no conhecimento capturado e que o uso de uma técnica mais direta, como o checklist entrevista que estimula a memória do participante diminuiu essa heterogeneidade. Essas descobertas nos permitem compreender melhor as técnicas de lista livre e checklist entrevista para proporcionar uma reflexão como pesquisadores, com o intuito de identificar quando estas devem ser utilizadas para que possam ser melhor aproveitadas.