Poliedros arquimedianos - NEVES, José Ribamar de Souza (2017)
O tema desta dissertação é Poliedros Arquimedianos (ou semirregulares), sólidos que são obtidos através de operações (truncamentos e snubiamentos) feitas sobre os poliedros regulares convexos. Até onde se sabe, tais poliedros foram estudados por Arquimedes há mais de 2000 anos, porém foi o astrônomo e matemático alemão Johann Kepler quem os nomeou e provou a existência de apenas 13 (treze), com exceção de uma classe de prismas e de anti-prismas. O nosso principal objetivo é propor uma material teórico completo sobre a teoria dos poliedros arquimedianos para que possa ser utilizado por professores de Matemática do ensino médio e também para alunos do curso de graduação de Licenciatura em Matemática, assim como também apresentar alguns resultados obtidos através da execução de uma oficina sobre esse tema. A partir dos resultados obtidos na parte prática da oficina, principalmente, acreditamos que este tema, bastante lúdico, além de estimular a imaginação e a criatividade dos alunos, realmente pode ser introduzido a partir do ensino médio, através de exemplos e exercícios similares aos que serão propostos neste trabalho. Neste trabalho mostraremos também como construir alguns poliedros com a utilização do Sagemath, programa de Software livre (e de código aberto), criado especialmente para trabalhar na área de Matemática.