Associação da cana-de-açúcar com palma miúda em dietas para ovinos : dinâmica da matéria seca e da fibra e parâmetros ruminais - MACEDO, Alisson Vinícius Mota (2020)
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição parcial da cana-de-açúcar por palma miúda (0; 18; 36; 54 e 72% com base na matéria seca (MS)) sobre os parâmetros ruminais e dinâmica da MS ruminal e da fibra em ovinos. Foram utilizados cinco ovinos mestiços machos castrados fistulados no rúmen, com peso corporal médio de 63,38 ± 7,70 kg distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5. Os pools de MS, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) reduziram linearmente com a substituição. As taxas de ingestão (Ki) e degradação (Kd) da MS aumentaram linearmente, já a taxa de passagem (Kp) apresentou comportamento quadrático com valor máximo de 0,035 h-1 estimado com 44% de substituição. As taxas de ingestão, passagem e degradação da FDN e passagem da FDNi aumentaram, enquanto que o pH diminuiu linearmente. O nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) apresentou comportamento quadrático em função dos horários de coleta, com concentração máxima de 17,89 mg/dL às 0,68 horas após a alimentação. Com relação aos ácidos graxos voláteis (AGV), houve aumento linear para o acetato. O propionato não foi influenciado pela substituição e o butirato apresentou efeito quadrático com concentração máxima de 14,06 mmol/L estimado com 64,17% de substituição. Recomenda-se a substituição máxima de 44% de cana-de-açúcar por palma miúda para maximizar as taxas de passagem refletindo em maior consumo de matéria seca e nutrientes.