Pesquisa de metais pesados em peixes-bois marinhos (Trichechus manatus manatus Linnaeus, 1758) - FREIRE, Augusto Carlos da Bôaviagem (2016)
Objetivou-se com este estudo pesquisara concentração sérica dos metais pesados cádmio (Cd), chumbo (Pb), cobre (Cu) e cromo (Cr), em amostras de sangue de 66 peixes-bois marinhos (Trichechus manatus manatus) hígidos, de ambos os sexos (25 machos e 41 fêmeas) mantidos sob condição de cativeiro no Brasil. Os animais foram classificados de acordo com a idade em neonato (≤ 30 dias); filhote (31 a 730 dias); juvenil (731 a 2190 dias) e adulto (> 2191 dias). O sangue obtido foi centrifugado para obtenção do soro sanguíneo, sendo posteriormente digerido em ácido nítrico e em seguida submetido ao banho termostatizado a 90°C por um período de uma hora. Para a quantificação de dos metais empregou-se a técnica de Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). Dentre as 66 amostras séricas analisadas, 100% apresentaram concentrações de pelo menos um dos metais, e apenas 7,57% apresentaram concentração simultânea para (Cu), (Cd) e (Cr). Não houve correlação entre a concentração sérica dos metais e as variáveis sexo, idade e ambiente. Para a análise de chumbo (Pb), as amostras apresentaram concentrações fora do limite de detecção, deste modo não foram avaliadas estatisticamente. Os valores das concentrações dos metais pesados encontrados neste estudo foram superiores aos relatados em outras pesquisas. Dentre as possíveis fontes de contaminação, as diversas ações antrópicas estão entre as prioritárias. Tais resultados geram preocupações no que concerne a saúde dos animais bem como ao meio o qual estão inseridos. O espécime alvo de estudo, de acordo com suas características, pode revelar-se eficiente como espécie sentinela, entretantopara tal são necessárias pesquisas complementares no que se refere à bioacumulação de metais em sirênios bem como no meio ambiente.