Alterações renais de ovinos alimentados com genótipos de palma forrageira resistentes à cochonilha do carmim (Dactylopius opuntiae) - SILVA, Erick Alexandre Magalhães (2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas variedades de palma resistentes à cochonilha carmim através da histopatologia e histomorfométria do parênquima renal de ovinos. Trinta e seis cordeiros (22,0 ± 2,9 kg de peso corporal) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e doze repetições. Durante 86 dias, os animais receberam dieta contendo feno de Tifton como volumoso exclusivo (60% da MS) (controle) e mais duas dietas em que o feno foi substituído em 75% por cladódios de Palma forrageira Miúda ou Orelha de Elefante Mexicana (O.E.M.). As amostras de sangue foram coletadas 45 dias após a introdução das dietas testadas para determinar indicadores do metabolismo energético e proteico, bem como, após o abate, fragmentos dos rins foram coletadas para análise histopatológica e histomorfométrica. Observou-se achados histopatológicos de nefrite, proteinose glomerular, proteinose tubular. No entanto, ressalta-se que as lesões observadas nos rins dos ovinos alimentados com palma forrageira, independente dos genótipos estudados, não diferiram (p>0,05) entre os tratamentos experimentais. Para a histomorfometria os volumes das áreas mensuradas de corpúsculo renal, glomerulo renal e capsula de Bowman sofreram influência das dietas experimentais (p<0,05). Desta forma, pode-se inferir que as lesões no parênquima renal existiram, mas não foram marcantes em ovinos alimentados com os genótipos de palma Miúda ou Orelha de Elefante Mexicana, por 86 dias.