Seleção, identificação e aplicação de leveduras no controle da murcha-de-fusário em Vigna unguiculata (L.) Walp - TORRES, Tiago Bezerra (2019)
A murcha-de-fusário do feijão-caupi causada por Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum (Fot) é relatada em muitas regiões produtoras provocando perdas na produção e produtividade no Brasil e no mundo. Não existe medida de controle eficiente para esta doença, pois o patógeno produz estruturas de resistência do tipo clamidósporos capazes de permanecer inativo no solo por um longo período sobre condições adversas. O uso integrado da resistência genética hospedeira aliada a aplicação de leveduras antagonistas, apresenta-se como uma alternativa de controle a essa doença. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a patogenicidade e a resistência de diferentes genótipos de feijão-caupi a Fot, bem como a aplicação de cepas de leveduras antagônicas como agentes de controle biológico da murcha-de-fusário do caupi. Os isolados de Fot foram avaliados pelo método de dipping ou imersão de raízes de plantas em suspensão de conídios utilizando dois genótipos considerados suscetível ao patógeno, sobre condições de casa de vegetação. Os isolados CFS-296 e CMM-732 promoveram a doença apresentando murcha, amarelecimento e redução do crescimento em plantas na cv. BR-17 gurguéia e IPA-206. A partir destes isolados, vinte genótipos foram caracterizados quanto a resistência e a interferências na altura, comprimento de raiz, número de folhas, número de ramos, diâmetro do caule, biomassa verde e seca das plantas em relação a doença. Os genótipos apresentaram diferentes resistências a doença em relação aos isolados do patógeno, afetando as características morfológicas das plantas. Todos os genótipos apresentaram altamente resistente a CMM-732, exceto o genótipo Casa Amarela-06 que se mostrou suscetível. Enquanto para CFS-296, seis genótipos apresentaram moderadamente resistentes, cinco suscetível e nove altamente suscetível. As trinta cepas de leveduras isoladas de partes da planta de feijão-caupi, foram selecionadas e caracterizadas quanto a ação inibitória e antibiótica in vitro sobre o isolado mais agressivo (CMM-732), e confrontadas com os dois isolados patogênicos, demonstrando que as cepas CFS- 644, CFS-652 e CFS-699 foram eficiente na redução do crescimento micelial para CFS-296, assim como CFS-738 para o isolado CMM-732. No ensaio bioprotetivo, as sementes de caupi e as plantas com 6 dias de geminadas tratadas com quatro leveduras por imersão e pulverização na concentração de 1x106 células mL-1 respectivamente, bem como inoculadas com os dois isolados patogênicos, apresentaram redução de 12-46% da severidade da doença. Em destaque, o genótipo Encruzilhada-04 tratado com CFS-652 reduziu em 46% a infecção da doença. Utilização do biocontrole com leveduras aliada a resistência hospedeira demonstrou ser uma alternativa de manejo a murcha-de-fusário.