Considerações filogenéticas e taxonômicas na tribo Hureae Dumort. (Euphorbioideae- Euphorbiaceae) - OLIVEIRA, Luciana dos Santos Dias de (2010)
Euphorbiaceae s.s., com cinco subfamílias e cerca de 6.300 espécies tropicais e subtropicais,é uma das mais complexas e diversificadas linhagens de angiospermas. Numa perspectiva filogenética, abordagens sobre a família são escassas e restritas aos grandes níveis. Entre as subfamílias de Euphorbiaceae, destaca-se Euphorbioideae por agregar os grupos mais variáveis e derivados. Nesta subfamília, a tribo Hureae mostra-se interessante em alguns aspectos: por se apresentar parafilética; pela proximidade com Hippomaneae, tribo também pouco conhecida; pela difícil delimitação de suas espécies; e pelo desconhecimento das relações evolutivas entre seus táxons, o que evidencia a necessidade de estudos filogenéticos. Composta por três gêneros americanos e cerca de 20 espécies, Hureae destaca-se pela simplicidade e homogeneidade de seus caracteres morfológico-florais e imprecisa composição específica. Dessa forma, o presente trabalho objetivou a realização de uma análise cladística morfológica da tribo Hureae, visando investigar a validade dos caracteres morfológicos utilizados na definição dos gêneros, além de um tratamento sinóptico para a tribo. Dezessete espécies foram reconhecidas e distribuídas entre os gêneros Algernonia Baill. (11 espécies), Hura L. (1 sp.) e Ophthalmoblapton Allemão (4 spp.). Tetraplandra foi tratada como subgênero de Algernonia. A maioria das espécies tem distribuição no domínio da Mata Atlântica, dispersas principalmente na região sudeste e associadas às Florestas Ombrófilas e floresta de restinga. Para análise cladística foram levantados, através de consulta de aproximadamente 500 exsicatas (incluindo grupo externo e interno) e da literatura, 106 caracteres morfológicos de 16 espécies de Hureae (grupointerno), oito espécies da tribo Hippomaneae e da monotípica Pachystromateae (ambas grupo externo). A análise de máxima parcimônia resultou em 36 árvores igualmente parcimoniosas com índice de consistência (IC) = 0,470 e índice de retenção (IR) = 0,625. Hureae surgiu como monofilética e teve Pachystromateae como grupo irmão mais próximo. Algernonia e Ophthalmoblapton apontaram como táxons monofiléticos com 70% e 60 % de bootstrap, respectivamente. Hura foi apontado como gênero basal, enquanto que Algernonia surgiu como mais derivado. O clado do gênero Algernonia foi constituído pelos subgêneros Algernonia e Tetraplandra. Além disso, também é aqui proposta uma nova classificação para Ophthalmoblapton.