Como a estrutura do hábitat e características abióticas se correlacionam com traços de história de vida em comunidade de peixes de ambientes recifais? - SOUSA, Janson Job Guimarães (2022)
Os recifes de corais são ambientes que apresentam uma elevada diversidade de espécies e a variedade de hábitats e micro-hábitats sendo de grande importância para os peixes. Visto que os recifes costeiros do Brasil possuem alta diversidade e ocorrência de espécies endêmicas, entender os processos e mecanismos que atuam na estruturação da comunidade ictiofaunística é relevante. Portanto, avaliar como as mudanças na estrutura de habitat e as variáveis ambientais dos recifes costeiros determinam a composição de traços de história de vida das espécies de peixes foi o objetivo desse trabalho. O estudo foi realizado em três praias de Pernambuco (Porto de Galinhas, Praia do Paiva e Caieiras), onde foi aplicada a técnica de censo visual subaquático para realizar a amostragem da ictiofauna de cada local através de transectos aleatórios de 20x2 m e, posteriormente, classificados em 4 atributos funcionais (categoria trófica, tamanho máximo do corpo, hábitat preferencial e formação de cardume). Simultaneamente às coletas biológicas, foram aferidos dados de temperatura, salinidade, sólidos totais dissolvidos e oxigênio dissolvido da água através de sonda multiparâmetro. Em seguida, para amostragem da cobertura bentônica de cada área estudada foi utilizada a técnica do CPCe (Coral Point Count with Excel Extensions). A análise de dados foi feita através de uma RLQ e Fourth-Corner em conjunto para encontrar diferenças entre composição de características funcionais das assembleias de peixes e variáveis ambientais. Os resultados forneceram evidências de que as variáveis ambientais (temperatura e oxigênio dissolvido) e medidas de estrutura físicas do recife (profundidade e rugosidade) influenciam na composição de traços funcionais na comunidade de peixes dos ambientes recifais, onde foi possível identificar um padrão na estrutura da comunidade de peixes. Fornecendo novas informações sobre o funcionamento do ecossistema de ambientes recifais de formação arenítica em relação a peixes recifais e da importância desses organismos para sustentação do equilíbrio do hábitat na região.