No apagar das luzes : policiais e escravizados na última década da escravidão em Pernambuco (1880-1888) - CORDEIRO, Elisiane Araújo (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo a relação entre escravizados urbanos e a polícia no contexto do cotidiano da cidade do Recife nos anos finais do Império. Ele pretende analisar o papel da polícia como aparato de controle social e, consequentemente, como instância de poder em relação à população escravizada que viveu entre os anos de 1880 e 1888. Para isto, buscou problematizar a estrutura policial e suas limitações nas tecnologias de controle social no Recife do período enfocado, a repressão exercida sobre os escravizados e como estes últimos evitavam ou reagiam a tal controle. Podemos perceber com este estudo que a prisão do escravizado podia indicar uma ação que expõe um poder ameaçado, já que o senhor estava recorrendo a uma instância externa (a polícia) para controlar sua propriedade. Notamos ainda como esta força vinha se apropriando desta função de controladora, não apenas de livres, como também dos cativos e valia-se de uma espécie de mecanismo de suspeição da população, onde o escravizado poderia ser preso por inúmeros motivos. Contudo, ampliamos este debate sobre a repressão da polícia sobre a parcela cativa da cidade durante a década de 1880, para analisar mais a fundo as relações entre estes grupos especialmente no cenário de esfacelamento da instituição escravista. Este trabalho segue a linha da História Social e fez uso de documentos policiais, da esfera governamental (com os relatórios do presidente da província), da esfera judicial (com o Código Criminal de 1830), além de alguns jornais da época, especialmente o Jornal do Recife e o Diário de Pernambuco.