Localização de instalações multi-períodos aplicada à alocação de viaturas policiais - LUCENA, Amarildo Jeiele Ferreira de (2017)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar modelos matemáticos que possam vir a contribuir para a alocação de viaturas policias em centros urbanos. Foram revisados os modelos básicos para localização de instalações, assim como um modelo de localização-alocação multi-períodos, que considera a variação das ocorrências e disponibilidade de viaturas em múltiplos períodos de tempo. Três modelos foram implementados no software Advanced Interactive Multidimensional Modeling System (AIMMS), como forma de oferecer uma ferramenta que venha a contribuir com os gestores da área. Foram utilizados dados de dois municípios, a cidade de Caicó-RN e Recife-PE. Com os resultados obtidos no desenvolvimento deste trabalho, conclui-se que a utilização dos modelos de localização-alocação de instalações apresentados neste trabalho apresentam contribuições referentes a gestão do custo total de deslocamento e ao número de viaturas à serem alocadas.