Estudo do metabolismo da glutamina em suínos suplementados com aminogut® - MARQUEZIN, Clenilson (2010)
presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com Aminogut® (L-glutamina e L-ácido glutâmico na forma de aminoácidos livres) em dietas para matrizes suínas sobre a morfometria das vilosidades intestinais e profundidade de criptas de leitões lactentes aos 28 dias de idade. Foram utilizadas 14 matrizes suínas pluríparas com números de partos acima de quatro, mestiças, provenientes do cruzamento das raças, (Landrace X Large White), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. As matrizes foram divididas em dois tratamentos, com sete animais por repetição. Os tratamentos foram: T0- controle, sem suplementação, T1- suplementação com Aminogut® (L-glutamina e L-ácido glutâmico) incluídos a um nível de 2,5 % a dieta. De cada tratamento foram sacrificados quatro leitões, escolhido o leitão que teve o peso à desmama mais próximo do peso médio da leitegada. As rações obedeceram as exigências nutricionais propostas para cada um dos estados fisiológicos. O período de suplementação das fêmeas iniciou-se sete dias antes da data provável do parto. As análises das vilosidades e profundidade das criptas do intestino delgado e grosso foram realizadas no BIOPA/ UFRPE. O grupo com Aminogut® apresentou uma maior profundidade das criptas (P<0,01) em relação ao tratamento controle que apresentou menor profundidade das criptas, tanto para o intestino delgado como para o grosso. Concluiu-se que a suplementação das dietas das matrizes com Aminogut®, proporcionou aumento na profundidade das criptas tanto do intestino delgado como do intestino grosso, porém não apresentou efeito sobre o peso dos leitões.