Sensoriamento remoto e smartphones aplicados à agricultura irrigada do Estado de Pernambuco - RODRIGUES, Diogo Francisco Borba (2017)
Os mapas de aptidão agrícola auxiliam agricultores, fornecendo subsídios para tomada de decisão, no entanto a maioria desses estão disponíveis em papéis e mídias digitais, fazendo-se necessário a utilização de instrumento como trenas, bússolas, GPS e computadores para utilização do mesmo. Com o avanço das tecnologias de informação e o surgimento smartphones, esses dispositivos vem recebendo atenção para o desenvolvimento de SIG móveis, devido ao seu alto poder de processamento e sensores embarcados como o GPS. A determinação da evapotranspiração é essencial para o planejamento de irrigação e fazer essa estimativa para grandes regiões se torna onerosa. No entanto, a utilização de imagens de satélite e algoritmos como o MOD16 possibilita, sem maiores custos, a estimativa dessa variável para escalas regionais. Objetivou-se com o presente trabalho desenvolver um aplicativo para Smartphones Android que possibilite a interação de usuário com cartas dos elementos do balanço hídrico climatológico, auxiliando-os no planejamento de irrigação no estado de Pernambuco. Para isso foi utilizado cartas de capacidade de armazenamento de água no solo, imagens de evapotranspiração potencial do produto MOD16 e cartas de isoietas, para elaboração das cartas dos elementos do balanço hídrico climatológico. O desempenho do algoritmo MOD16 foi avaliado para cada mesorregião e foi constado que as mesorregiões do Sertão e Sertão do São Francisco, locais com climas mais áridos, obtiveram as melhores classificações. A mesorregião da Região Metropolitana do Recife, foi que apresentou a pior classificação. O aplicativo intitulado de IGmap, fornece interação com as cartas mensais de ETP, ETR, ETC para as principais culturas do Estado, déficit e excedente hídrico. O usuário pode coletar informações clicando em qualquer ponto do mapa, e navegar entre os meses do ano para verificar a variação temporal das componentes do balanço hídrico. Outros mapas poderão ser incorporados no aplicativo, como mapa de pragas, solos, produção entre outros aumenta a funcionalidade do mesmo.