Análise de viabilidade, risco e eficiência da inserção da tecnologia de bioflocos para o cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei no Nordeste do Brasil - REGO, Marcelo Augusto Soares (2016)
A tecnologia de bioflocos (BFT) é apontada como uma alternativa para o cultivo sustentável do camarão marinho Litopenaeus vannamei. Porém, existem dúvidas quanto ao seu retorno financeiro, no curto e no longo período de tempo, como também incertezas relacionadas à probabilidade de perdas diante de variações futuras nos principais índices econômicos e de desempenho zootécnico. Assim, objetivou-se com os estudos avaliar aspectos relacionados à viabilidade econômica, ao risco e a eficiência dos sistemas BFT e convencional em fazenda de criação de camarão do litoral sul do estado de Pernambuco. Para a obtenção das informações necessárias para as análises, utilizaram-se três viveiros (625 m2 cada) forrados com polietileno de alta densidade (PEAD) operando nos moldes do sistema BFT e informações do sistema convencional da mesma fazenda. Na análise de investimento, os indicadores foram favoráveis para ambos os sistemas, com maior expressividade do valor presente líquido (VPL) para o BFT (R$ 353.591,00) e taxa interna de retorno (TIR) 4,5 vezes maior para o convencional (131,86%). Porém, através de simulações pelo Método de Monte Carlo (MMC), verificou-se risco apenas no sistema BFT, com probabilidade de 7, 10 e 15% quando submetido à taxa de desconto de 10, 13 e 16%, respectivamente. Ao avaliar os ciclos produtivos da fazenda ao longo de 2013 e 2014, por meio da análise envoltória de dados (DEA), detectaram-se apenas quatro produções (7,0%) eficientes tecnicamente. Ao comparar os sistemas produtivos, verificou-se diferença significativa nos escores médios de eficiência técnica destes. Em relação às operações dos ciclos produtivos, foi constatada uma maior influência do manejo na ineficiência do sistema convencional, enquanto a escala produtiva foi o fator a influenciar na redução do escore médio de eficiência técnica do sistema BFT. Os resultados dos estudos permitirão o aperfeiçoamento do cultivo do camarão L. vannamei, além de dar maior segurança para o investimento no sistema BFT pelos produtores da região Nordeste do Brasil. Ambos os sistemas de produção de camarão representam importantes alternativas de investimento para o setor rural brasileiro, confirmado pelos resultados favoráveis de rentabilidade e viabilidade.