Comparação entre ajustes de distribuição de probabilidades em dados de precipitação do estado de Pernambuco - SILVA, Luciano Pereira da (2020)
A chuva é um elemento que ocasiona muitas preocupações, pois sua intensidade e frequência de ocorrência, podem causar efeitos prejudiciais a sociedade, a chuva de um determinado local pode ser estimada, em termos probabilísticos, por modelos teóricos de distribuição ajustados a uma série histórica. Foram utilizados dados de precipitação do estado de Pernambuco, formados por 133 séries temporais mensais distribuídas sobre todo o estado durante o período de 1950 a 2012. Analisadas aderências das distribuições de Probabilidade: exponencial, gama, beta, log-normal,Weibull, normal, Gumbel Marshall-Olkin, log-logística, log-logística exponenciada, com base no teste Kolmogorov-Smirnov ao nível de significância de 5%. As distribuições com menos rejeições no teste de aderência foram a Weibull, gama e beta, outubro apresentou o menor número de distribuições consideradas adequadas para modelar a precipitação mensal e março mais de 99% dos postos pluviométricos teve alguma distribuição probabilística adequada para modelar a precipitação mensal. A distribuição Weibull foi a que mais se adequou para modelar a precipitação mensal.