Uma metodologia para avaliação do consumo de energia de aplicações baseadas em ambientes de computação móvel em nuvem - SILVA, Josival dos Santos (2017)
O aumento no uso de dispositivos móveis da primeira década deste século permitiu aos usuários executar diversas atividades anteriormente só possíveis através de computadores pessoais. No entanto, a utilização destes dispositivos é impactada pelas suas limitações computacionais conhecidas, tais como processamento de dados, memória RAM, armazenamento e a baixa autonomia de energia. Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia de medição que pode ser aplicada a cenários que envolvam Mobile Cloud Computing (MCC). Esta metodologia de medição permite avaliar o consumo de energia de aplicações em ambientes de MCC usando diferentes cargas de trabalho. Além do consumo de energia, este trabalho de dissertação leva em consideração a métrica tempo de execução, derivando em uma métrica indireta, permitindo avaliar o impacto de diferentes fatores como tipos de nuvem (públicos e privados) e o tipo de conexão (3G, 4G e Wi-Fi) em execução no sistema. Foi possível através do uso da metodologia de medição proposta verificar e quantificar o impacto do uso MCC para a redução do consumo de energia de um smartphone. E ainda, realizar uma medição em aplicações que envolvam computação móvel em nuvem, aplicando uma estratégia que não interfere no sistema analisado, por meio de ferramenta de medição não invasiva, além de apresentar como selecionar e coletar as métricas, e tratar os dados para uma real avaliação do desempenho do sistema.