O contrato didático na educação de jovens e adultos : um olhar metacognitivo sobre as aulas de matemática - ARRUDA, Merielle Cristine da Silva (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre o contrato didático e a metacognição, em salas de aula do EJA, na aprendizagem da matemática. Analisamos uma mesma professora e seus alunos em duas turmas (Módulo I e PROEJA), de uma escola de referência em educação de jovens e adultos. Inicialmente foram feitas observações nas duas turmas; após as observações foram feitas videogravações de quatro aulas, sendo duas aulas de cada turma, e para complementar os dados, foi feita uma entrevista com a professora. Após a transcrição dos dados, analisamos as interações discursivas, buscando ‘capturar’, mais objetivamente, se a professora promovia o desenvolvimento de processos metacognitivos nos seus alunos. A ideia inicial era a de utilizar as categorias das estratégias metacognitivas encontradas na literatura (ARAUJO, 2009 e LUCENA, 2013), porém a realidade da sala de aula investigada, não nos permitiu ir por esse caminho, a única estratégia encontrada foi da ordem do procedimento, o que nos mostrou que o contrato didático estabelecido pela professora não permitia um avanço nas reflexões, e que essas, só aconteciam em poucos momentos, relacionadas às regras e procedimentos matemáticos. Tal postura da professora nos remeteu a duas regras do contrato didático bastante evidenciadas nas interações entre a professora e seus alunos em ambas as turmas: a prioridade estava na explicação do assunto, que parecia o suficiente para que os alunos aprendessem; e, também, as questões levantadas pela professora eram, na sua maioria respondidas por ela mesma, não dando oportunidade para que os alunos refletissem sobre o que estava sendo ensinado. Esses resultados demonstram que o desenvolvimento das reflexões metacognitivas está longe de ser um suporte ao ensino-aprendizagem da matemática na EJA, na realidade investigada. Tal fato certamente contribui para um ensino tradicional desvinculado da realidade, e sem relação com o que eles precisariam da matemática como auxilio para a sua atividade profissional, e a escola termina não contribuindo nesse sentido, e perde-se o sentido de continuar nela.