Cultivo protegido de roseiras sob diferentes lâminas de irrigação no Agreste – PE, Brasil. - AMORIM, Daniella de Moura Bezerra (2007)
Avaliou-se a resposta da cultura da roseira (Rosa sp L.) sob influência de lâminas crescente de irrigação em condições de ambiente protegido coberto de plástico e malha termorefletora de tecido aluminizado. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Flamengo, situada no município de Garanhuns-PE, com altitude média de 896 m nas coordenadas 08º53’25”S de latitude e 36º29’34”W de longitude, e teve início no dia 6/12/2006 e término no dia 8/03/2007. O delineamento experimental adotado foi de blocos inteiramente casualizados com 4 repetições e 5 tratamentos, os quatro primeiros tratamentos (25%; 50%; 75%; 100% da evapotranspiração da cultura (ETc), manejado com turno de rega de dois dias), com análise multivariada, univariada, regressão simples e superfície de resposta. O quinto tratamento (manejado por tensiômetros e 100% ETc) foi feito análise de resíduo em relação ao quarto tratamento (100% da ETc). Foram avaliadas as características de produtividade e qualidade da cultura para os quatros primeiros tratamentos, e análise de resíduos percentuais para os dois últimos. Ao longo do tempo, as lâminas estudadas influenciaram o diâmetro da haste, a produção da haste por m2, diâmetro do botão e a taxa de crescimento relativo. O comprimento do botão, a massafresca e a massa seca foram influenciados em épocas distintas pelas lâminas de irrigação aplicadas. O valor de venda da produção máxima foi obtido com a aplicação de uma lâmina estimada em 77% da ETc. Os níveis crescentes de lâminas de irrigação reduziram linearmente os brotos mortos e cegos. Na pós-colheita, a variável tempo de vida apresentou tendência decrescente com a elevação das lâminas de irrigação. Os tratamentos influenciaram de forma quadrática a produção acumulada de hastes por m2, classificada como A80, com nível máximo em torno de 68% da ETc. A análise de resíduo indicou que o tratamento 100% da ETc foi mais eficiente que o tratamento 100% da ETc manejado por tensiômetro, na avaliação das variáveis respostas: diâmetro de haste, comprimento de botão, diâmetro de botão, massa fresca e seca, produtividade de hastes por m2, valor de venda e a produção acumulada A80. Para as variáveis, comprimento da haste mais botão e taxa de crescimento relativo o tratamento 100% da ETc manejado por tensiômetro foi indicado como mais eficiente. No entanto, para as variáveis, tempo de vida e brotos mortos e cegos não houve tratamento mais eficiente.