Avaliação do efeito esterilizante de solução à base de gluconato de zinco em testículos de ratos wistar em associação com anti-inflamatórios e antiálgico - MACEDO, Simone Regina Barros de (2013)
A esterilização química constitui uma alternativa eficiente, de baixo custo e adequada para programas de esterilização em grande escala de animais domésticos. Acredita-se que a injeção intratesticular da solução à base de zinco promove uma reação inflamatória e, esta reação pode comprometer a espermatogênese, levando o animal à esterilidade. Em virtude de essa reação inflamatória gerar desconforto aos animais, preconiza-se o uso de analgésicos e anti-inflamatórios para minimizar efeitos colaterais indesejáveis. Contudo, a utilização desses fármacos poderia inibir o efeito desejado do agente esterilizante. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo investigar se a administração de anti-inflamatórios esteroidais, não-esteroidais inibem o efeito esterilizante da solução à base de gluconato de zinco sobre a função testicular de ratos Wistar. Para tanto, 72 animais com 90 dias de idade foram mantidos em condições de biotério no Departamento de Morfologia e Fisiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Esses animais foram divididos em seis grupos experimentais: controle/ solução salina (G1); controle/ DMSO + dipirona sódica (G2); dipirona sódica (G3); Celecoxibe + dipirona sódica (G4); meloxicam + dipirona sódica + (G5); dexametasona + dipirona sódica + (G6). Os animais foram anestesiados e submetidos à injeção intratesticular de solução à base de gluconato de zinco (Infertile®). Os tratamentos com anti-inflamatórios e antiálgico foram realizados através de uma dose única por dia, durante 7 dias consecutivos. Após 7, 15 e 30 dias os animais foram heparinizados, anestesiados e perfundidos, sendo coletados testículos e epidídimos para análise qualitativa das lesões e plasma sanguíneo para dosagem de testosterona utilizando o método de ensaio imunoenzimático (ELISA). Com relação às lesões histopatológicas, as mais frequentes nos testículos foram à presença de processo inflamatório, necrose tubular, calcificação distrófica, congestão, degeneração tubular e edema subcapsular e nos epidídimos atrofia de ducto, deposição de colágeno, neovascularização e infiltrado inflamatório. Quanto aos animais que foram submetidos à injeção intratesticular de gluconato de zinco, constatou-se redução média de 74, 66 e 53 % dos níveis de testosterona nos respectivos períodos experimentais 7, 15 e 30 dias. Neste sentido, Constatou-se que a injeção intratesticular de Infertile® foi eficiente em promover esterilização mesmo após utilização de terapia anti-inflamatória. Assim anti-inflamatórios esteroidais e não-esteroidais administrados, neste experimento, durante 7 dias pós-infiltração testicular podem ser utilizados no protocolo de esterilização química para reduzir os efeitos álgicos nos animais infiltrados. Contudo, o efeito anti-inflamatório da dexametasona interferiu na ação desejada do Infertile® nos 15 primeiros dias. As associações meloxicam/dipirona ou celecoxibe/dipirona podem ser a terapia antiálgica e anti-inflamatória de eleição dentre os protocolos de esterilização química estudados.