O negro herói e seu traje : sentidos do consumo de vestuário pelo movimento da negritude na contemporaneidade - BATISTA, Isaac Matheus Santos (2019)
Adornando o corpo de grande parte das pessoas do mundo, o vestuário é um dos elementos pelos quais construímos a representação do nosso Eu no cotidiano, fazendo com que os outros e nós mesmos percebamos em que categorias identitárias nos encaixamos mesmo que momentaneamente. Nesta dissertação, tivemos como objetivo geral compreender a participação do vestuário na construção do discurso de negritude do movimento da negritude na contemporaneidade. Para isso, fizemos uma pesquisa de base etnográfica/netnográfica junto ao perfil do Facebook de 64 pessoas negras antirracistas que lutam a favor da valorização do negro e de uma identidade negra/africana em comum. Ao observamos e participarmos das interações surgidas nos conteúdos publicados por esses sujeitos, pudemos perceber que o consumo de vestuário como discurso de negritude e africanidade participa de uma narrativa que coloca o Negro como um Herói. Essa narrativa inicia num passado ideal africano, em que o negro era poderoso e livre, tendo autonomia inclusive para criar formas próprias de se vestir. Porém, essa liberdade é roubada pelo Homem Branco que traz os negros desde a África até ao Novo Mundo, os oprimindo através da desvalorização e “apagamento” de seus corpos negros, da cultura negra e das religiões afro-brasileiras; inclusive, os negros e negras vão se ver desestimulados ou impedidos de usar peças de roupas e acessórios que destacam a negritude de seus corpos, que remetam à cultura negra ou que mostrem que eles pertencem a religiões de matriz afro, pois o uso desse vestuário pode fazer com que eles sejam alvos de preconceito e discriminação. Entretanto, em resistência a essas formas de opressão perpetradas pela cultura racista e eurocêntrica, os negros e negras vão achar no consumo de vestuário com estética negra/africana uma forma de se empoderar, ao demonstrarem por meio de seu uso o orgulho e amor por serem negros e africanos/afro/afrodiaspóricos. Assim, o Negro Herói retorna simbolicamente à África através da utilização de roupas e acessórios que constroem a ideia de um corpo negro, de uma cultura negra e de uma religiosidade afro anterior às influências do racismo e eurocentrismo. Apesar disso, os negros e negras do estudo ainda apresentam uma identidade híbrida que mostra a liberdade que eles encontram, no final de tudo, de poder passear pelas referências estéticas que remontam à África romantizada ou ao Ocidente moderno.