Influência do sistema de criação em cavalos de vaquejada sobre a bioquímica clínica - BUONORA, Gilson Santos (2009)
O sistema intensivo de criação é utilizado na grande maioria dos haras, centros de treinamento, fazendas, hípicas, hipódromos e demais ambientes destinados ao treinamento e competição dos cavalos, onde esses animais permanecem a maior parte do tempo confinados em baias. A vaquejada, além de ser uma festa secular da cultura popular nordestina, avança hoje a passos largos por outras regiões, como um esporte eqüestre com grande número de praticantes em todo o território nacional. Com o objetivo de estudar a influência do sistema de criação sobre as atividades séricas, em cavalos de vaquejada, das enzimas: Aspartato Aminotransferase (AST), Creatinoquinase (CK), Lactato Desidrogenase (LDH), Fosfatase Alcalina (FA), Gama Glutamil Transferase (GGT), Uréia e Creatinina; das proteínas: Proteínas Totais, Albumina e Globulina e dos hormônios: Triiodotironina (T3), Tiroxina (T4) e Cortisol, foram utilizados 52 eqüinos adultos, sendo 37 machos e 15 fêmeas, 26 da raça Quarto de Milha (QM) e 26 sem raça definida (SRD), todos em treinamento e em período de competição de vaquejada, criados em propriedades localizadas no Estado de Pernambuco. Os animais foram divididos em dois grupos de acordo com o manejo de criação, sendo o GRUPO 1 composto por 33 animais confinados, ou seja, permaneciam em baias durante todo o dia, sendo retirados apenas para o treinamento ou para competir e o GRUPO 2 composto por 19 animais semi-confinados, isto é, permaneciam durante o dia (aproximadamente 12 horas) em baias e eram soltos, em grupos, em piquetes, durante a noite até o dia seguinte. Concluiu-se que não houve influência do sistema de criação sobre as atividades séricas, em cavalos de vaquejada, para nenhuma das enzimas estudadas, bem como para as concentrações séricas de Albumina e para T4 e Cortisol. Houve influência do sistema de criação sobre os níveis séricos das Proteínas totais e Globulinas e para T3.