Infecção por helmintos gastrintestinais em cães (Canis familiaris, Linnaeus, 1758) errantes procedentes do município de Recife - PE - OSTERMANN, Auxiliadora de Moraes (2008)
Os helmintos gastrintestinais assumem importância significativa na etiologia das gastrenterites em caninos, sendo as helmintoses de origem canina um problema mundial e de prevalência elevada, apresentando, muitas delas, importante potencial zoonótico. Um ponto importante em um programa de controle de verminose nos centros urbanos são os cães errantes. Eles estão geralmente excluídos de qualquer programa, embora assumam grande importância na manutenção e disseminação dessas parasitoses no meio urbano. O conhecimento mais acurado sobre epidemiologia e a profilaxia dos parasitos mais importantes de cães, particularmente sobre as suas incidências e prevalências, são fundamentais para a adoção de medidas profiláticas adequadas para a proteção humana. Propôs-se neste trabalho avaliar a infecção por helmintos gastrintestinais e as técnicas de diagnóstico da infecção em cães errantes procedentes do município de Recife – PE. Foram utilizados 96 cães errantes, apreendidos pelo Centro de Vigilância Ambiental da Cidade do Recife – PE (CVA/PE). Os animais foram submetidos à eutanásia e necropsia, sendo coletadas amostras fecais que foram submetidas às técnicas de flutuação simples e sedimentação espontânea. Realizou-se exame macroscópico dos órgãos, cujas alterações foram anotadas em fichas de necropsia, efetuou-se, ainda a coleta de helmintos gastrintestinais adultos para identificação. Os resultados apontaram positividade de 96,9% (93/96), sendo 83,3%, 14,6%, 30,2%, 6,3%, 28,1%, 34,4%, 2,1%, respectivamente para Ancylostoma caninum, A. braziliense, Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Dypilidium caninum e Spirocerca lupi. Os métodos de Willis, sedimentação e necropsia foram significativamente diferentes entre si apenas na detecção de infecção por Ancylostoma spp. Willis e sedimentação não apresentaram diferenças entre si para os demais helmintos. Lesões macroscópicas foram evidenciadas em todos os órgãos do trato gastrintestinal ou em órgãos envolvidos na fase parasitária do ciclo biológico dos helmintos, constituindo-se a maioria delas em hemorragias, predominantemente no intestino delgado.