Exigências nutricionais de caprinos em crescimento criados a pasto no Semiárido brasileiro - MACÊDO, Italvan Milfont (2015)
A maioria do rebanho nacional de caprinos encontra-se na região Nordeste do Brasil, constituído principalmente por animais sem padrão racial definido. Em geral estes animais são criados extensivamente na Caatinga. Atualmente, as recomendações de exigências nutricionais utilizadas para os caprinos no Brasil seguem comitês internacionais. Para que haja uma boa gestão na nutrição de caprinos é necessário estimar valores precisos para as exigências nutricionais. Portanto, objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais em energia e proteína de caprinos sem padrão racial definido, na fase de crescimento, em pastejo na região Semiárida. Utilizaram-se 40 animais sem padrão racial definido, machos, castrados, com peso corporal médio inicial de 17 kg. Quatro deles foram abatidos no início do experimento para determinar a composição corporal inicial. Os outros animais (n = 36) foram divididos em seis grupos de seis animais cada. Foi utilizado o método do abate comparativo para avaliar a composição corporal e calcular as exigências nutricionais. As exigências diárias de energia líquida para mantença e para ganho foram estimadas respectivamente em, 55,59 kcal/kg PCV0,75 e de 6,43 – 7,73 Mcal/kg GPCV para animais com peso corporal entre 15 e 25 kg. As exigências diárias de proteína líquida para mantença e para ganho foram estimadas em, 1,072 g/kg PCV0,75 e 368,09 – 289,79 g/kg GPCV, respectivamente.