Prospecção de rizóbios de leguminosas arbóreas em solos do semiárido brasileiro sob diferentes usos da terra - SILVA, Vinicius Santos Gomes da (2017)
A inoculação de leguminosas arbóreas com bactérias fixadoras de nitrogênio, pode contribuir para elevar as quantidades de N2 fixado, sendo uma prática de suma importância para aquisição de nitrogênio em locais onde o aporte de tecnologia é baixo, como os verificados no Semiárido brasileiro. Além disso, o uso de rizóbios nativos eficientes e competitivos representam uma importante estratégia para a recuperação de áreas degradadas do bioma Caatinga. Objetivou-se com este trabalho isolar, caracterizar, avaliar a diversidade e selecionar rizóbios eficientes e competitivos nativos do Semiárido brasileiro. Para isso, foram realizadas expedições no Semiárido de Pernambuco para coleta de amostras de solos (Luvissolo e Argissolo) sob diferentes sistemas de uso da terra: vegetação nativa (caatinga) e áreas com diferentes sistemas agrícolas (monocultivo e consórcio com várias espécies), as quais foram usadas para o cultivo em vaso de duas leguminosas arbóreas, sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) e leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), usadas como planta-isca para obtenção de nódulos e que serviram para avaliar a habilidade dos rizóbios nativos em promover crescimento e nodulação. Foi constatada a existência de populações de bactérias naturalmente estabelecidas com capacidade de nodular as leguminosas arbóreas nos sistemas de uso avaliados, sendo verificada uma maior nodulação nas plantas cultivadas no Argissolo. Dos nódulos obtidos, foram isoladas em meio YMA 213 bactérias de leucena e 160 de sabiá. Todos os isolados foram avaliados quanto a habilidade de fixar nitrogênio e formar nódulos por meio da amplificação de fragmentos de genes simbióticos nifH e nodC, os que apresentaram amplificação de pelo menos um gene simbiótico (104 isolados de sabiá e 144 de leucena) foram selecionados e na sequência foram caracterizados fenotipicamente, com base nas características, foram agrupados, e avaliados quanto a sua diversidade. Constatou-se que os sistemas de uso da terra não influenciaram nos índices de diversidade. Com o agrupamento por espécie, foram formados 20 grupos de isolados de sabiá e 19 de leucena. Representantes dos grupos tiveram o gene 16S do rRNA parcialmente sequenciado para determinar o posicionamento taxonômico. Ficou evidenciado maior promiscuidade da leucena, uma vez que a mesma nodulou com representantes dos gêneros Rhizobium, Ensifer, Mesorhizobium e Burkholderia, enquanto o sabiá nodulou somente com bactérias do gênero Burkholderia. Os 104 isolados de sabiá e 144 de leucena foram avaliados quanto a eficiência simbiótica em experimentos em casa de vegetação e cultivados em substrato estéril contendo uma mistura de areia e vermiculita, os mais eficientes foram selecionados e avaliados quanto a sua eficiência simbiótica em três solos (Latossolo, Argissolo e Luvissolo). Os isolados 36F e 45G para leucena e 1E e 4D de sabiá mostraram-se bem promissores quanto à FBN.