Metodologia de construção de videoaulas utilizando HTML5 - SILVA JÚNIOR, Walmir Soares da (2013)
A crescente demanda de vídeos na Internet tem motivado empreendimentos de repositórios para comunidades virtuais (Youtube), de videolacodoras “online” (Netflix) e, até, de cursos universitários centrados nas videoaulas (OpenCourseWare). Em paralelo, um consórcio dos principais fabricantes de softwares para navegação na web tem implementado e oficializado a linguagem de marcação HTML5 como a plataforma padrão de desenvolvimento para a web, que traz recursos específicos para a exposição de vídeos digitais com elementos interativos. Nossa investigação aborda a temática das aulas em vídeos, suas potencialidades e possibilidades na interação aprendiz-conteúdo através de tecnologias Web. Realizamos uma pesquisa de vários expoentes em videoaulas pela Internet e sua organização de conteúdos didáticos digitais, baseados no conceito de interatividade nos principais produtos e serviços ofertados mundialmente. Investigamos o “estado da arte” de tecnologias para a captura de imagens, anotações e marcações em vídeos que agregam interatividade, bem como aquelas que possibilitam a manipulação dos vídeos na Web de forma pública e gratuita. Dessa forma, avaliamos a viabilidade do padrão aberto HTML5 como plataforma de construção de vídeos interativos na Internet. Para esse trabalho de avaliação, projetamos e implementamos uma ferramenta “laboratório” de testes e amostragem de vídeos com seus vários elementos na forma de um protótipo. Estabelecemos como estratégia para nossa trajetória de pesquisa avaliar a autonomia das tecnologias HTML5, CSS e Javascript, nativas nos navegadores Web, no desenvolvimento de aplicações multimídia complexas. Nossa avaliação da metodologia para uma trajetória de aprendizagem centrada em vídeo interativo, como objeto de aprendizagem, é de aprovação às tecnologias HTML5 para essa finalidade. Reforçamos nossas justificativas sobre o HTML5 com o fato de ter sido escolhida como a linguagem nativa dos navegadores Web e por fazer parte da base do sistema de “padrão aberto”. Consideramos serem elas também suficientes no suporte à interação aprendiz-conteúdo, através dos elementos de incorporação de mídias, de interface do usuário e do sincronismo de textos e mídias orientados na linha do tempo. Também, propomos o vídeo interativo como objeto de aprendizagem, com a ressalva de agregar à aplicação modelos de intervenção pedagógica (sequências didáticas, trajetórias de aprendizagem) que auxiliem os autores na produção de videoaulas.