Modelagem geoestatística da distribuição de carbono do solo e biomassa de herbáceas em sistema silvopastoril - CORREIA, Marystella Duarte (2013)
Estudos de algumas regiões semiáridas têm apontado o efeito benéfico de certas espécies de árvores em sistemas silvopastoris, por promoverem a formação de fertilidade do solo e aumentarem a sustentabilidade da produtividade agrícola. Neste trabalho, foram selecionadas três espécies arbóreas encontradas em pastagens de Capim buffel (Cenchrus ciliaris), juazeiro (Zyziphus joazeiro), umbuzeiro (Spondias tuberosa) e algaroba (Prosopis juliflora) da caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, concentrado na região Nordeste do Brasil. O semivariograma é a parte central dos estudos geoestatísticos, capaz de descrever a variação espacial, além de ser o ponto chave na interpolação dos dados por Krigagem. Daí a importância do ajuste e seleção dos modelos. O presente estudo foi conduzido em uma fazenda experimental silvopastoril em Custódia PE, onde foram avaliadas as diferenças nas características químicas do solo e do sub-bosque herbáceo, entre áreas embaixo e fora da copa destas árvores. Amostras de solo (0-15 cm) e do estrato herbáceo foram coletadas, para avaliação da conservação de carbono e biomassa de herbáceas, bem como a dependência espacial destas variáveis. As espécies arbóreas Algarobas foram incluídas nos campos cultivados, o juazeiro e umbuzeiro já estavam incluídas no local, a fim de explicar se as espécies arbóreas ou o Capim buffel consegue manter e/ou preservar o carbono no solo, verificando também o crescimento do capim na região de estudos, classificando-se a dependência espacial e mapeando-se os dados observados com suas probabilidades.