As causas das perdas no processo de comercialização das hortaliças folhosas do assentamento Natuba - Vitória de Santo Antão - PE - TEIXEIRA, Hélia Cavalcanti Corrêa (2014)
O presente estudo tem como premissa analisar a relação entre o sistema de comercialização e as causas de perdas das hortaliças folhosas: alface, cebolinha e coentro, comercializados entre os produtores, os atravessadores, a Central de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA) e os supermercados. Especificamente, buscou-se verificar as principais causas das perdas no sistema de comercialização; Quantificar e valorar as perdas físicas e monetárias provocadas no processo de comercialização; Verificar a margem de comercialização do varejista e atacadista. Um aporte teórico sobre: mercado agrícola, canais e fluxos de comercialização, perdas na produção e comercialização de folhosas, olericultura, sistema de produção das hortaliças folhosas, logística, estrutura de mercado, formação de preço foi apresentado. No estudo a coleta de dados, foi realizada por meio de visitas e entrevistas semiestruturadas com os produtores: das hortaliças folhosas da alface, da cebolinha e do coentro no Município de Vitória de Santo Antão no assentamento de Natuba, com os atravessadores, com os permissionários da CEASA e com os supermercados do Grande Recife. Realizou-se também a aplicação do questionário de pesquisa de campo, com o objetivo de fazer um levantamento: das perdas monetárias, perdas físicas, causas das perdas, entre outras questões para cada ator integrante do processo de comercialização das hortaliças folhosas. Os resultados encontrados desse estudo demonstram que as maiores causas das perdas na comercialização estão associadas às doenças relacionadas: ao cultivo, às condições climáticas, aos produtos que machucam durante o transporte, o manuseio do cliente. Em relação aos produtores, perde-se fisicamente 73,13% das três folhosas estudadas, a perda total das folhosas para o atravessador confere 40,22%, já para o varejista e atacadista permissionário do CEASA configura uma perda de 34,48% de folhosas e por último tem-se uma perda de 25,36% das folhosas para o supermercado.