Identificação e perfil de resistência fenotípico e genotípico de Staphylococcus aureus isolados de médicos veterinários, tutores, animais e ambiente hospitalar na cidade do Recife, Brasil - LEITE, Denny Parente de Sá Barreto Maia (2022)
A resistência antimicrobiana é uma das dez principais ameaças à saúde pública e entre os agentes patogênicos, Staphylococcus aureus resistente as diferentes classes de antimicrobianos é prioritário para adoção de medidas preventivas. Dessa forma, objetivou-se identificar cães e gatos, seus contactantes humanos (tutores e médicos veterinários), utensílios e superfícies de um ambiente hospitalar veterinário, colonizados por S. aureus e avaliar o perfil genotípico e fenotípico de resistência aos antimicrobianos. A recuperação bacteriana foi realizada por meio de swabs estéreis, obtidos no segundo semestre do ano de 2021, em 20 humanos (8 médicos veterinários e 12 tutores), 13 animais (10 cães e 3 gatos), 14 superfícies ambulatoriais, sete estetoscópios e oito telefones celulares dos médicos veterinários. O isolamento foi feito em Ágar Sal Manitol e a identificação preliminar mediante a coloração de Gram e teste de catalase. Posteriormente, a espécie S. aureus foi confirmada por reação em cadeia da polimerase, onde também se investigou o perfil genotípico. Para determinar o perfil fenotípico de resistência foi empregado o método de disco-difusão. Foram obtidos 10 isolados de S. aureus recuperados em 25% (2/8) dos médicos veterinários, 25% (3/12) dos tutores, 10% (1/10) dos cães, 33% (1/3) dos gatos e em 7,14% (1/14) das superfícies inanimadas. O fenótipo S. aureus sensível à oxacilina mecA – positivo (OS-MRSA) foi identificado em um felino. O perfil genotípico dos espécimes bacterianos indicou resistência às diferentes classes de antimicrobianos, com maior frequência de resistência aos beta-lactâmicos e às quinolonas, respectivamente, 90% (9/10) eram detentores do gene blaZ e 90% (9/10) do norA. Na avaliação fenotípica, todas as amostras possuíam resistência à penicilina e verificou-se em 80% (8/10) das bactérias, a resistência à eritromicina e a resistência induzida à clindamicina. A presença de determinantes genéticos de resistência aos antimicrobianos aliado ao perfil fenotípico em S. aureus requer atenção tanto para o potencial de transferência desses genes entre as bactérias quanto para o risco na terapia antimicrobiana em infecções estafilocócicas.