Seres humanos e zoológicos: do resgate histórico aos mecanismos e fatores que atuam na mudança perceptual dos visitantes - SAMPAIO, Marilian Boachá (2020)
A complexa relação entre seres humanos e animais ao longo da história construiu o que hoje conhecemos por zoológicos modernos. Saber o porquê das condições dos animais nesses espaços passa pelo entendimento de como seus frequentadores percebem este cenário. Neste sentido, estudos de percepção têm sido utilizados para analisar a relação entre os visitantes e o zoológico e, em última análise, tais estudos podem se reverter em programas para a conservação e o bem-estar dos animais cativos. No entanto, a proposta de inserir uma nova referência em que os visitantes poderão se basear para tecer seus julgamentos e percepções sobre a qualidade do zoológico (utilizando o método da ancoragem), ainda não foi testada. A importância desse teste se faz por um melhor entendimento de quais referências estruturais são tomadas pelos visitantes para formação de uma percepção positiva e da possibilidade de se criar vieses críticos quanto à qualidade desses espaços que são fundamentais para que se proponham a ajudar os projetos de conservação. Dito isto, a presente tese buscou reunir informações de como os seres humanos se relacionavam com os animais ao longo da história e quais fatores atuaram na construção dos jardins zoológicos, bem como investigar se a percepção dos visitantes desses espaços pode ser modificada, criando-se vieses críticos, a partir do método de ancoragem. Para isso, no primeiro capítulo fez-se um resgate histórico da relação entre seres humanos e animais desde a domesticação até os dias atuais, analisando criticamente quais os fatores humanos, sejam eles culturais, sociais ou econômicos, que levaram a construção o que hoje conhecemos como zoológicos. Consideramos também como os seres humanos percebiam os animais (a exemplo da visão utilitarista na pré-história ou da empatia que levou a criação dos direitos dos animais) e, a partir disso, se relacionavam com eles. Por fim, avaliamos como os conflitos, como as conquistas de terras e as guerras mundiais, foram significativos na manutenção desses espaços, além de prever quais fatores serão importantes para que os zoológicos se tornem no futuro centros de conservação. No segundo capítulo, apresentamos um experimento em que se buscou testar o método de ancoragem na criação de vieses perceptivos nos visitantes. Os dados do segundo capítulo foram coletados no Parque Zoológico de Dois Irmãos (Pernambuco) e no Zoológico de Salvador (Bahia) ambos situados no Brasil e escolhidos por não pertencerem a WAZA. Através de entrevistas com um formulário semi-estruturado, os visitantes foram questionados quando a qualidade de vida e níveis de estresse dos animais, bem como a disponibilidade em apoiar projetos de conservação desenvolvidas pelos zoológicos. Durante a coleta de dados os visitantes foram separados em dois grupos: O grupo I (controle) não recebeu um estímulo visual, respondendo apenas ao formulário, enquanto o grupo II (experimento) recebeu um estímulo visual e, após, responderam ao formulário. O estímulo visual consistiu em um vídeo do zoológico Tiergarten Schönbrunn (Viena, Áustria), membro do WAZA. Os dados foram analisados com o Teste Exato de Fisher, após a criação de uma tabela de contingência (visto a não normalidade dos dados), em que para cada pergunta comparou-se as respostas dos visitantes que assistiram ao vídeo com os visitantes que não assistiram ao vídeo. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo software R 3.6.1, sendo utilizado nível de significância de p≤0,05. Os achados encontrados no resgate histórico nos possibilitaram compreender melhor como a percepção dos seres humanos sobre os animais e as mudanças socioculturais ao longo do tempo influenciaram na forma como as pessoas se relacionam hoje com os animais e constroem a estrutura do zoológico. Neste sentido, percebemos que a criação dos pilares que embasam as atividades dos zoológicos na atualidade derivou-se das diversas mudanças de pensamento ao longo da história, bem como da forma como nós lidamos com a natureza. E Por fim, as perpectivas futuras são para a consolidação dos zoológicos em centros de conservação dependem essencialmente dos estudos com a percepção dos visitantes sobre os animais nestes espaços. Com relação aos resultados encontrados no experimento do segundo capítulo, os visitantes que assistiram ao vídeo se tornaram significativamente mais sensíveis a perceber os problemas dos zoológicos visitados quanto a qualidade de vida dos animais e níveis de estresse, além de reduzir a vontade em contribuir com projetos de conservação desses zoológicos. Isto posto, entendemos que o avanço de pesquisas que acessam a percepção dos visitantes dos zoológicos pode contar com o modelo da ancoragem para testar e aprimorar as experiências positivas dos visitantes, reverberando possivelmente no sucesso das atividades de conservação nestas instituições. Um zoológico depende essencialmente de seu público, tanto para sua sobrevivência como para cumprir o seu papel principal, que é a conscientização dos visitantes aos problemas ambientais.