Contribuição de leguminosas arbóreas em sistemas silvipastoris com Brachiaria decumbens Stapf - APOLINÁRIO, Valéria Xavier de Oliveira (2014)
Conhecer a contribuição de leguminosas em sistemas silvipastoris é essencial para promover maior eficiência dos serviços ambientais prestados por esses ecossistemas. Desse modo, objetivou-se avaliar a deposição, decomposição, contribuição de biomassa e composição química da gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.] e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) em pastagens consorciadas com braquiária (Brachiaria decumbens Stapf). Para quantificar a deposição da serrapilheira foram utilizadas molduras de 0,5 m2 locadas de 0,5 até 3,0 m do tronco das árvores, coletadas a cada 28 em 2012 e 2013. Na serrapilheira também foram determinados teor de N, percentual de nitrogênio da planta derivado do ar (% Ndda) pelo método da abundância natural, lignina e relação C:N, lignina:N. Na análise de decomposição foram realizados dois experimentos em áreas de exclusão, no primeiro foram incubadas folhas em sacos de nylon e no segundo, foram incubados ramos com três classes de circunferência, sendo retirados com 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias, em 2011 e 2012. Foram determinados os teores de N, P, Ca, Mg, lignina e relação C:N, lignina:N. Para determinar a biomassa em 2012 e 2013 com intervalos de seis meses foram avaliadas: altura da leguminosa, stand, número de fustes, biomassa, nitrogênio total (N), % Ndda, lignina e relação C:N dos componentes (folhas e ramos em três classes de circunferências). A densidade e poder calorífico superior (PCs) também foram avaliados nos ramos. A deposição de serrapilheira anual da sabiá (4540 kg MO ha-1) foi 8% superior (P≤0,05) a gliricídia (4200 kg MO ha-1). A concentração de N da gliricídia foi (22,4 g kg-1) 20,4% superior a sabiá (P≤0,05) (18,6 g kg-1) proporcionando maior aporte anual de N (105 kg-1 ha-1) via serrapilheira de que a sabiá (87 kg-1 ha-1). A fixação biológica de N (FBN) não diferiu entre as espécies (P>0,05) com contribuição variando de 51 a 70% para gliricídia e 43 a 61%, para sabiá correspondendo a 64 e 46 kg ha-1 ano de N, respectivamente. A relação C:N da sabiá (23) foi superior (P≤0,05) a gliricídia (19:1). Os teores de lignina variaram de 17 a 30 % e a relação lignina:N de 5:1 a 21:1 durante os ciclos de avaliação, não diferindo (P>0,05) entre as espécies. Para folhas de gliricídia de decomposição foi mais rápida P<0,0001(k = 0,0038 g.g-1.dia-1) que a da sabiá (k = 0,0012 g.g-1.dia-1) ocorrendo maior velocidade de liberação dos nutrientes. A taxa de decomposição dos ramos de gliricídia (k = 0,0018 g.g-1.dia-1), também foi maior (P<0,0001) que a da sábia (k = 0,0005 g.g-1.dia-1). Ocorreu 73 e 33% de mineralização do nitrogênio (N) das folhas proporcionando um aporte anual de 65 e 42 kg ha-1de N via folhas de gliricídia e sabiá, respectivamente. O N remanescente foi inversamente proporcional à circunferência para os ramos da gliricídia. A mineralização de N nos ramos da gliricídia foi de 38% e na sabiá de 26% proporcionando um aporte anual de 6 e 1 kg N, respectivamente. O teor de P nas folhas incubadas diminuíram de 3,1 g kg-1 para 1,5 g kg-1 no dia 256. Os teores de lignina das folhas aumentaram cerca de 165 gkg-1 até 184 g kg-1 após 32 dias e até 210 g kg-1 após 64 dias de incubação. Os teores de Lignina nas três classes de ramos da sabiá foram maiores (P=0,0009) que os dos ramos da glirícidia, o que indica uma melhor qualidade e durabilidade da madeira. A relação lignina/N nas folhas de sabiá (5:1) foi superior a da gliricídia (P = 0,0009) (4:1), o que provavelmente refletiu na biomassa remanescente com taxa de decomposição mais lenta para sabiá. O stand da gliricídia (3070 plantas ha-1) foi maior que o de sabiá (2840 plantas ha-1), com mortalidades de 15 e 21%, respectivamente, em relação ao inicial (3.600 plantas ha-1). Os ramos grossos contribuíram com a maior proporção para biomassa total, tanto na gliricídia (58%) quanto na sabiá (54%). As folhas representaram a menor fração nas duas espécies, variando de 7 a 13% para gliricídia e de 4 a 14% para sabiá e foi à fração que teve maior oscilação entre os meses. Os teores dos nutrientes nas folhas e ramos, de modo geral, variaram pouco entre as espécies e ciclos de avaliações. A sabiá apresentou maior serrapilheira depositada anualmente e maior relação C:N, contribuindo para diminuição da velocidade de decomposição. Os diferentes comportamentos de decomposição das folhas e ramos revelaram a distinta capacidade das frações de leguminosas em reciclar nutrientes. O aporte de nitrogênio e o elevado potencial de fixação biológica de gliricídia e sabiá representam uma oportunidade de adição de N ao ecossistema pastoril, além dos outros benefícios advindos da introdução dessas espécies.