Eficiência de indutores no manejo integrado de Meloidogyne spp. e Pratylenchus zeae em cana-de-açúcar - GUIMARÃES, Lílian Margarete Paes (2007)
A produção de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no Nordeste do Brasil é baixa quando comparada a outras regiões produtoras no país. As fitonematoses se destacam entre as principais doenças, devido à alta incidência e aos elevados custos para o controle. Dessa forma quatro experimentos foram conduzidos buscando alternativas mais eficientes, econômicas e de menor impacto ambiental. O primeiro experimento avaliou a eficiência do metil jasmonato, silicato de potássio e Ecolife 40® aplicados isoladamente ou em associações com nematicida sistêmico em cana-de-açúcar variedade RB863129, em condições de campo. No solo, houve diminuição significativa da densidade populacional de Meloidogyne spp. nas parcelas que receberam indutores isoladamente ou em associações com nematicida, ocorrendo correlação significativa entre as densidades populacionais do parasito com Pratylenchus zeae. Os demais fitonematóides detectados não foram afetadospelos tratamentos, como também não foram todas as variáveis produtivas e industriais avaliadas, exceto o número de perfilhos e de colmos, significativamente maior do que a testemunha nas plantas com Ecolife 40® e com qualquer indutor, respectivamente. O segundo estudo avaliou o efeito de metil jasmonato e silicato de potássio sobre o parasitismo de M. incognita na variedade RB863129 de cana-de-açúcar e a atividade enzimática da peroxidase e β-1,3-glucanase elicitada, em condições de casa de vegetação. Metil jasmonato diminuiu significativamente o número de ovos por grama de raiz, mas não afetou à biomassa da parte aérea da planta. Sete dias após a aplicação, os dois indutores afetaram a atividade de β-glucanase na plantas parasitadas e, aos 14 e 21 dias, promoveram variações significativas nos níveis de peroxidase e β-1,3-glucanase, muito embora, ao contrário da peroxidase, a atividade da β-1,3-glucanase não tenha diferido entre plantasinoculadas e não inoculadas. No terceiro trabalho avaliou-se o efeito de metil jasmonato e silicato de potássio, em diferentes aplicações sobre a densidade populacional de P. zeae em solo naturalmente infestado cultivado com cana-de-açúcar e o desenvolvimento da cultura, em condições de casa de vegetação. Os indutores não afetaram (P>0,05) a altura e biomassa das plantas, nem a densidade populacional de P. zeae no solo e na raiz, 100 dias após o transplantio, diferindo do nematicida que reduziu (P≤0,05) o nível populacional do nematóide no solo e raiz. O quarto estudo avaliou o efeito de metil jasmonato e silicato de potássio sobre o parasitismo de M. incognita em duas variedades de cana-de-açúcar RB867515 e RB92579 em condições de casa de vegetação. O efeito dos indutores sobre o nematóide dependeu da variedade de cana-de-açúcar estudada. Metil jasmonato e silicato de potássio não afetaram à biomassa da parte aérea da variedade RB867515. Metiljasmonato diminuiu significativamente o número de ovos de M. incognita por planta em RB867515, e o silicato de potássio em RB867515 e RB92579, ambos reduziram significativamente o número de ovos por grama de raiz em RB867515.