Isolamento e caracterização genética de Toxoplasma gondii de gatos ferais no Arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco, Brasil - MELO, Renata Pimentel Bandeira de (2016)
Toxoplasma gondii é um coccídeo intracelular obrigatório formador de cistos teciduais, responsável pela toxoplasmose, zoonose de grande impacto na saúde pública. É capaz de infectar a maioria dos animais homeotérmicos, incluindo humanos. Os felídeos são os únicos hospedeiros definitivos, apresentando grande importância na epidemiologia da toxoplasmose pela capacidade de eliminar oocistos nas fezes, contaminando o ambiente. Este estudo teve como objetivo isolar e genotipar T. gondii em gatos ferais (Felis catus) do Arquipélago de Fernando de Noronha, Estado de Pernambuco, Brasil. Durante o período de um ano, gatos ferais fracos foram capturados pelo Centro de Vigilância Animal do Arquipélago. Após contenção química (quetamina 10% e xilazina 1%) foram coletadas amostras de sangue de 31 felinos ferais de diferentes localidades da Ilha. Esses animais doentes, posteriormente, vieram a óbito e fragmentos de encéfalo, coração, pulmão, diafragma e fígado foram coletados. As amostras de sangue foram destinadas à sorologia por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para pesquisa de anticorpos (IgG) anti-T.gondii e os fragmentos de tecido deos felinos positivos na RIFI foram submetidos ao bioensaio em camundongos para isolamento do protozoário. Anticorpos anti-Toxoplasma gondii foram detectados em 18/31 (58%) felinos. Sete animais tiveram seus tecidos submetidos ao bioensaio, obtendo-se dois isolados de T. gondii não patogênicos para camundongos. A genotipagem foi realizada por meio da PCR-RFLP multilocus, utilizando 10 marcadores genéticos (SAG1, SAG2, SAG3, BTUB, GRA6, c22-8, c29-2, L358, PK1 e Apico). Uma cepa atípica de T. gondii (ToxoDB #146) foi identificada, sendo este o primeiro relato deste genótipo em gatos ferais no mundo. Os resultados obtidos neste trabalho contribuem para o estudo da epidemiologia molecular deste agente e permitem concluir que a infecção por T. gondii ocorre na população de felinos do Arquipélago. Medidas de controle baseadas na educação sanitária devem ser reforçadas para prevenir a infecção dos felinos e reduzir as fontes de infecção para outros hospedeiros intermediários, sobretudo para a população humana desta Ilha.